旬の味わいが詰まった、華やかないちごパフェ 2023
人気フルーツの代表格、いちごの季節が今年も到来。さまざまな技巧を駆使して作り上げる、見た目も華やかなパフェがバリエーション豊富に出揃った。グラスの中の儚い芸術を味わって。2024年の最新いちごパフェはこちら。
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
赤いちごと白いちごにそれぞれ相性の良いハーブをマリアージュさせた2種類のパフェ。赤いちごはパンナコッタやカスタードクリームにカモミールを忍ばせ、ピスタチオシャンティクリーム、いちごシロップを染み込ませたスポンジなどをレイヤードし、ショートケーキのようなパフェに。
白いちごにはローズマリーのソルベやパンナコッタを合わせ、チーズクリームやいちご&ザクロのジュレなどが繊細な白いちごの風味を引き立てる。別添えのいちご&ヨーグルトソースをかければ、味変も!
期間/2023年1月18日(水)~3月14日(火)
場所/カフェ&バー「リュトモス」(26階)
時間/11:30~21:00(L.O.)
料金/赤いちご&カモミールパフェ ¥4,180
白いちご&ローズマリーパフェ ¥4,180
デュオ・パフェ ¥7,700(パフェ各1個に選べるドリンク2種が付いたプラン)
※サービス料別
TEL/03-5783-1258(レストラン予約直通)
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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
フレッシュな国産いちごをたっぷり並べ、いちごのエスプーマをふんわりのせたビジュアルがエレガント。中には甘酸っぱいいちごと相性抜群のピスタチオとベリーのアイスクリームや、ヨーグルトクランブル、シャンパンジュレ、ベリーのソースなどを重ね、甘味と酸味のハーモニーが楽しめる。
期間/2022年12月1日(木)~2023年2月28日(火)
場所・時間/ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ/1F 11:30~21:00(L.O.20:00)
ハドソンラウンジ/1F 11:30~21:30(L.O.20:30)
※時短営業中。
料金/大人のいちごパフェ ¥2,420
ドリンクセット 平日 ¥2,970 土・日・祝 ¥3,300
※サービス料別
TEL/0570-000222
ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
いちご大福をイメージしたパフェ。大納言小豆や求肥ロールなど和素材を使い、ラズベリーとブルーベリーのソース、ベリオレットのソルベなどジューシーなベリーのフルーツと掛け合わせた。いちごは濃厚な甘味と程よい酸味のバランスが取れたとちおとめを使用。トップには繊細な綿飴細工のレースをデコレート。
期間/2023年1月15日(日)~3月31日(金)
場所/レストラン「TENJIN」
時間/12:00~22:00(L.O.21:00)
料金/苺MOCHIパフェ ¥3,795
※サービス料込
TEL/075-320-0176(平日10:00~17:00)
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
フレッシュないちごをはじめ、コンポートやアイスクリーム、メレンゲなどさまざまないちごフレーバーを堪能できる。濃厚なバニラクリーム、酸味のあるサワーヨーグルトアイスなどがいちごの味わいを引き立て、ハイビスカスや白ワインのジュレも清涼感をプラス。食べ進めるごとに変化する食感や味わいを楽しんで。
期間/2023年1月16日(月)~5月7日(日)
場所/ラウンジ&バー「マリンブルー」(2F)
時間/11:00~20:00(L.O.)土・日・祝 10:00~
料金/¥2,800
コーヒーまたは紅茶付き ¥3,500
※サービス料込
TEL/045-223-2267(レストラン予約 10:00~18:00)
パレスホテル東京
とちおとめ、きらぴ香、あまおう、紅ほっぺなど、その時季で最もおいしいいちご3種類をペストリーシェフが厳選し、たっぷりと盛り合わせた毎年人気のパフェ。ふわふわとエアリーなシャンティクリームは、軽い食べ心地でいちごの味わいをより際立たせる。お濠の白鳥をイメージしたラング ド シャがエレガント。
期間/2022年12月1日(木)~2023年2月28日(火)
場所/1F ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ / 1F オールデイダイニング グランド キッチン
時間/11:30~21:30(L.O.)
料金/¥3,000 スイーツセット(コーヒー、紅茶またはハーブティー付き)¥4,300
※サービス料別途15%
TEL/03-3211-5309
シャングリ・ラ 東京
トップには、とちおとめのアイスクリームにルビーチョコレートのホイップクリームといちご、ラズベリーのゼリーをのせ、ハート形のカカオ焼きメレンゲをトッピング。その下には、板チョコ、フリーズドライストロベリー、ガトーショコラなどを重ねた大人のチョコレートパフェ。
期間/2023年2月1日(水)~3月14日(火)
場所/ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」(28階)
時間/11:00~17:30(日・月・火)11:00~22:00(水・木・金・土)
料金/¥3,850
※サービス料別途15%
TEL/03-6739-7877
メズム東京
毎シーズン人気の「レイヤード・パフェ」の新作。上部にはライムで爽やかに仕上げたベリーソルベに、フレッシュないちごをたっぷり。下部は濃厚なガトーショコラに始まり、ピスタチオ入りいちごムースとクレームショコラを交互にレイヤード。ピスタチオやパールクラッカンを忍ばせ、食感も楽しめる。
期間/2022年12月10日(土)~2023年4月14日(金)
場所/16Fバー&ラウンジ「ウィスク」
料金/¥2,600
※サービス料込
オンライン予約で、コーヒーまたは紅茶の60分おかわり自由付き ¥3,600
資生堂パーラー
エレガントな苦味と持続性のある香りが特徴で、最高級のブラックチョコレートと賞賛されるヴァローナ社の「グアナラ」を使い、甘酸っぱい数種類のベリーとベルガモット、カラマンジ、柚子など爽やかな柑橘を合わせた、バレンタイン期間限定のパフェ。
期間/2023年1月15日(日)~2月14日(火)
場所/横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店
料金/¥2,200
水信フルーツパーラーラボ
横浜みなとみらいの水信フルーツパーラーが面積と席数を増やし2月3日にリニューアルオープン。3日間のみ1日30食限定のパフェは、ギリギリまで木熟させた完熟の「湘南いちご」と、甘みと酸味のバランスのとれた甘い香りが引き立つ奈良県産「パールホワイト」の国産いちご2種類を贅沢にも食べ比べできる一杯。
期間/2023年2月3日(金)〜5日(日)
場所/水信フルーツパーラーラボ
料金/¥2,500
Cosme Kitchen Adaptation
乳・卵・砂糖・小麦粉を使用していないヴィーガンパフェ。自家製の有機豆乳バニラ寒天、フレッシュいちご、大麦グラノーラ、自家製のヴィーガンカスタードクリーム、米粉スポンジケーキを重ね、トップには有機豆乳甘酒ソフトクリームをたっぷり絞った。ヘルシーなのに満足感抜群!
場所/Cosme Kitchen Adaptation 渋谷ヒカリエ店
料金/¥2,288
Text: Yukiko Shinto