味も見た目も最高級なラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ 2021
今年のクリスマスはウィークエンド。せっかくだから、大切な人と思いっきり楽しい時間を過ごしたい。お家で食事するなら、クリスマスケーキは必須。ホテルメイドのクリスマスケーキなら、ピックアップするときにラグジュアリーホテルならではの華やかなクリスマスの雰囲気を楽しめるのも魅力。人気のクリスマスケーキは、予約の時に完売するものも多いので、ワクワクしながら早めにチェックして!
アマン東京
今年10月1日にグランドオープンした話題のペストリーショップ「ラ・パティスリー アマン東京」にて12月1日より販売。クラシカルな製法も大切にするエグゼクティブペストリーシェフ宮川佳久氏がつくるクリスマスケーキは、クリスマスリースに見立てたクラシカルな「パリブレスト」。ふんわりと焼き上げたカカオ香るシューショコラに、ビターチョコレートのカスタードと、香り高いシチリア産ピスタチオを使ったなめらかなバタークリームを挟んでいる。このシチリア産ピスタチオは自家製のプラリネで、ピスタチオの芳ばしさがぐんと広がる。ピスタチオがもつふくよかな甘ささえも感じるフレッシュな味わいだ。
ラ・パティスリー アマン東京
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI 地下2F
TEL/03-5224-3339(レストラン予約)
アマン東京 オリジナル クリスマスケーキ「パリブレスト ノエル」
価格/¥7,020(12㎝)¥8,640(15cm)
販売期間/12月1日(水)~12月25日(土) ※受取日の5日前まで要予約
www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo/dining/la-patisserie-aman-tokyo
フォーシーズンズホテル東京大手町
2020年オープンした「フォーシーズンズホテル東京大手町」からは、食感や香りを大切にするエグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が手掛けるクリスマスケーキは、ナチュラルなピスタチオのグリーンカラーに包まれた。
香り高いイタリアのブロンテ産のピスタチオは、自家製プラリネとクランブルのサクサクとした食感がアクセント。滑らかな口どけのピスタチオのムースに、トンカが香るチョコレートのクリームがコクをプラス。中心には、グリオットチェリーのみずみずしい食感が際立つ、トロリとしたチェリーのジュレを忍ばせている。上部に絞られたガナッシュモンテにはライムの香りが重なり、重くなりがちなナッティーなケーキを軽やかに表現した技ありクリスマスケーキだ。
THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
住所/東京都千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町 39階
TEL/03-6810-0655(レストラン予約)
クリスマスケーキ
価格/¥6,500(12cm)¥7,200(15cm)
受取期間/2021年11月1日(月)~12月26日(日)※受取日の3日前まで要予約
URL/www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge
パレスホテル東京
フランス語でその名を意味する通り「白樺」の切り株をショコラで表現。蓋をそっと外してみると、フランス伝統菓子のマルジョレーヌがお目見えする。ペストリーシェフの窪田修己氏が20年以上も前に取得した伝統の作り方は本場の味わいだ。ヘーゼルナッツとアーモンドを粗めに粉砕したプラリネクリームとショコラのクリームがあいまって、ナッティーな香りが広がる。「マルジョレーヌは思い入れのあるケーキなので作りました」と語る窪田氏。クラシカルケーキへの愛を感じる逸品だ。
ペストリーショップ スイーツ&デリ
住所/東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京B1F
TEL/03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
ブロ(限定50個)
∅19×H10.5cm(チョコレート) ∅16×H8cm(ケーキ)¥14,100
受取期間/2021年12月21日(火)~25 日(土)※受取3日前までに要予約
ウェスティンホテル東京
2020年大人気の小さめのサイズに仕上げた6種類のブッシュドノエルスタイルのケーキ。おひとりやおふたりでのプライベートなシーンは数種類を並べて華やかに演出することもできる新しいクリスマスケーキのスタイルをご提案するコレクションだ。今年は4種類の新作を含め、昨年のプティノエルコレクションをさらに進化。6種類中4種類ご用意するチョコレートケーキは、同じチョコレートを主役にしながら合わせる素材や味わいを巧みに変化させ、バラエティ豊かなサプライズ感のあるアイテム。
例えば、「抹茶とチョコレートのノエル」はホワイトチョコレートに抹茶をあわせた香り高いムースに、木の皮をイメージしたチョコレートをあしらったグリーンが印象的な一品。ホワイトチョコレートの甘さと抹茶の渋みの洗練されたマリアージュを楽しめる。
ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
住所/東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F
TEL/03-5423-7627(予約専用ダイヤル)
抹茶とチョコレートのノエル
価格/¥3,200 4.5cm×15cm
受取期間/2021年12月18日(土)~25日(土)
クリスマス特設サイト
URL/www.theterracetokyo.com/jp/christmas
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
レモンのほろ苦さと酸味がアクセントになった爽やかなチョコレートのムースケーキ。チョコレートのスポンジ、レモンのムース、レモンのクリームを重ねた。サクサクのフィアンティーヌとヘーゼルナッツが香ばしいダックワーズで食感を演出。トップにはチョコレートのシャンティーとレモンピールをデコレーションしている。世界的なコンクールで経験をもち、メディアでも活躍するエグゼクティブ シェフ パティシエ 德永純司氏がつくる軽やかなクリスマスケーキ。
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
住所/東京都港区海岸1丁目16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F
TEL/03-5404-7895
シオレ 15cm(2~4名様用) ¥5,400
受取期間 2021年12月19日(日)~12月25日(土)※受取日3日前まで要予約
www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html
グランド ハイアット 東京
ホテルオリジナルの配合でつくられたチョコレート「Grande H」をふんだんにつかった新作クリスマスケーキ。ナッティーな風味がピスタチオブリュレやピスタチオのパンドジェンヌ、ラズベリージュレをサンド。キャラメリゼしたピスタチオのクリスピーナ食感も魅力だ。濃厚なチョコレートとピスタチオ、甘酸っぱいラズベリーが三位一体となった豊かな味わいが広がる。大人のためのショコラのケーキ。
フィオレンティーナ ペストリーブティック
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F
TEL/03-4333-8713 (直通)
Grande H チョコレートムース
価格/¥7200(12㎝)限定50台
受取期間/2021年12月22日(水)~25日(土)※受取日3日前まで要予約
www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake
※11月中にオンラインで予約すると10%オフに
アンダーズ 東京
苺ジュレとバニラ香る濃厚なブリュレの層を艶やかで美しいマスカルポーネムースで覆い、土台には苺香るスポンジ生地を忍ばせた。国産苺(とちおとめ)、マスカルポーネムース、苺ジュレ、タヒチ産バニラ入りブリュレ 、ビスキーティラミス、パールクラッカンが重なる。クリスマスプレゼントを彷彿とさせるリボン型チョコレートの装飾が印象的な、華やかなクリスマスケーキだ。
ペストリー ショップ
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1F
TEL/03-6830-7765
~クリスマスギフト~ 苺のティラミス
価格/¥5,600(12cm)
予約期間/2021年11月1日(月)~12月20日(月)
販売期間/2021年12月18日(土)~12月25日(土)
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/news/detail/473/
シャングリ・ラ 東京
真っ赤なサンタクロースの帽子を形どったケーキには、チョコレートの生地、サクサク香ばしいプラリネフィヤンティーヌ、バラのクレームブリュレ、ラズベリーのスポンジ、苺とラズベリーカシスのゼリー、そして苺のムースの層が重なる。バラの華やかな香り、ラズベリーのジューシーな風味のハーモニーがたまらない。帽子のポンポンは、ココナッツマシュマロでふんわり癒される。
ザ・ブティック by シャングリ・ラ
住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 シャングリ・ラ 東京1F
TEL/03-6739-7888
サンタクロース ムースケーキ
価格/¥7,500(18cm)
受取期間/2021年12月15日(水)~25日(土) ※受け取り日の3日前までに要予約
https://boutique.shangri-la.jp/user_data/special-product-05
ザ・リッツ・カールトン東京
果肉感のある甘酸っぱいミックスベリーのコンポートとアーモンドヘーゼルナッツのクロッカンクリームを、ピスタチオ フィナンシェでサンド。それを滑らかなピスタチオのババロアで包んだ、ピスタチオの風味豊かな逸品。クリスマスツリーをモチーフにしたデザインが、テーブルを華やかにしてくれる。
ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ
住所/東京都港区赤坂 9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京1F
TEL/03-6434-8711
ピスタチオ レッドベリー ログケーキ
価格/¥7,200 長さ約21cmx幅約9cmx高さ約7.5cm
受取期間/2021年12月18日(土)〜12月25日(土)※予約受付 2021年12月14日(火)まで
https://www.tablecheck.com/ja/shops/ritzcarlton-tokyo-cafedeli-pickup/reserve
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
鮮やかなレッドが印象的な「ノエル・ルージュ」は、美しいピンク色とベリーのようなフルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートのムースに、ラズベリー&ライチのムース、ミックスベリーのコンポート、そしてピスタチオのムースを重ね、真っ赤で艶やかなラズベリーカラーにグラサージュした。シャンパンが上品に香るミルクチョコレートのガナッシュやピスタチオのダックワーズ、チョコレートサブレなどを加え、サクサクとした食感がアクセントに。
イタリアングリル「メロディア」
東京都港区港南 2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
TEL/03-5783-1258(レストラン予約直通)
ノエル・ルージュ
価格/¥5,400(12㎝)¥6,696(15㎝)
受渡期間/12月1日(水)~12月25日(土)※受取日3日前までの要予約
https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/christmas-takeout-2021
ザ・キャピトルホテル 東急
果実の甘酸っぱさと上質なチーズのコクがハーモニーを奏でるレアチーズ ケーキ。純白のマスカルポーネムースの下には、爽やかなライムのクリーム、オレンジとマンゴーのシロップを浸したビスキュイ、なめらかなレアチーズとスフレチーズが重なる。ぐるりと囲うレモン風味のチョコレートも風味のアクセントに。そして鮮やかなルビーグレープフルーツのゼリーが爽やか。クリスマスのごちそうを食べたあとでも楽しめる、デザートにふさわしい軽やかテイストだ。
ペストリーブティック「ORIGAMI」
住所/東京都千代田区永田町 2-10-3ザ・キャピトルホテル 東急B2F
TEL/03-3503-0208(ペストリーブティック直通)
レアチーズ for Christmas
価格/¥5,184(15cm)
受取期間/2021年12月15日(水)~12月25日(土)※受取日3日前まで要予約
URL/www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/78982/index.html
パーク ハイアット 東京
2020年にエグゼクティブ ペストリーシェフに就任したばかりのフランス出身のジュリアン ペリネ氏がつくるクリスマスケーキが初お目見え。日本の食文化や食材の探求を続け、洗練されたクリエイティビティを発揮。フランス語でベルベットと名付けられたブッシュ ド ノエルは、紅茶をあわせたフレッシュなストロベリームース、あまおう苺を使った果実味溢れるジャム、深みのあるピスタチオダコワーズ、トンカ豆のフレーバーが生きる。極力甘みを控える代わりに、紅茶やトンカの香りを添え、豊かな風味が広がる。
ペストリー ブティック
住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2階
TEL/03-5323-3462
ブッシュ ヴェロア
価格/¥7,800(25cm)
受取期間/2021年12月17日(金)~12月25日(土)※受取日2日前までに要予約
URL/https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html
キンプトン新宿東京
2020年10月、東京・新宿に誕生したキンプトン新宿東京。ニューヨークテイストのクリスマスケーキが初お目見えした。サルタナレーズン、モハベレーズン、アプリコット、白イチジクと5種のドライフルーツがたっぷりと詰まった贅沢で濃厚なブラウニー ケーキ。軽いスポンジタイプと、しっとりと食べ応えのあるブラウニーを重ね、ビターなチョコレートクリームでサンド。 アーモンドチョコレートでコーティングされ、ドライフルーツやブラウニーと様々な食感や味わい を楽しめる。
ザ・ジョーンズ カフェ&バー
住所/東京都新宿区西新宿3丁目4-7 キンプトン新宿東京1F
TEL/03-6258-1414
クリスマスログケーキ 「トライベッカ」
価格/¥5,400
受取期間/2021年12月1日(水)~26日(日) ※受取日7日前までの要予約
※12月18日(土)~12月26日(日) 数量限定で店頭販売あり。
URL/https://bit.ly/kimptonchristmas
コンラッド東京
世界的な製菓コンクールで優勝、受賞経験のあるペストリーシェフ、岡崎正輝氏が率いるペストリーチームが丹精を込めて作る上質なクリスマススイーツが数多く揃う。卵や乳製品などの動物性食材を一切使用しない、ヴィーガンのクリスマスストロベリーショートケーキが登場。白砂糖の代わりにメープルシュガーを使用し、アーモンド入りの米粉のスポンジケーキでグルテンフリーに。そして食べやすい豆乳のクリームで仕上げた。豆乳クリームで作ったポインセチアとフルーツのデコレーションはクリスマスリースをイメージしている。
他にも「パウズ・クリスマス ドッグ用ケーキ/直径12cm 3,000円」も初登場。バナナケーキを豆乳とメープルシュガー のクリームでコーティングし、フルーツや野菜、そしてボーン型のサツマイモでデコレーションした。
コンラッド東京
住所/東京都港区東新橋1-9-1
TEL/03-6388-8745(レストラン予約)
フルール・ド・C ヴィーガンケーキ
価格/¥4,000 直径15cm
受取期間/2021年12月1日(水)〜12月26日(日)
受け取り場所/2021年12月1日(水)〜12月22日(水): 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
2021年12月23日(木)〜12月26日(日): 28階 「会議室I」
※受け取り日により場所が異なりますのでご注意ください。
URL/https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/christmas_sweets
Text: Minako Shimoi Edit: Yukiko Shinto