【私的お取り寄せシリーズ #2】極上たまごかけごはん♡ | Numero TOKYO
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【私的お取り寄せシリーズ #2】極上たまごかけごはん♡

今日が人生最後の日ならば、最後の晩餐は「TKGたまごかけごはん」一択です。


「コウノトリ育む米」3分搗き米たまごかけごはん。トッピングは国産「宮崎キャビア1983

これほどシンプルな“美ジュアル”で、おいしい完全食(最後の晩餐が完全食の必要はないけれど)はほかにあるでしょうか? 濃厚な黄身、コクが感じられる白身の味わい、お米とのバランス、プラスアルファ最高の調味料をトッピングしたTKGは無敵。“TKG愛”を語るだけでまたごはんが進んでしまいます…。

まずは、こだわり卵から。
私的No. 1お取り寄せヘビーリピートは「中村農場・八ヶ岳の卵」。

(写真左)美しい黄身「中村農場八ヶ岳卵」(M~Lサイズ10個入/¥1,296(税込)
(写真右)「中村農場烏骨鶏卵」10個 ¥1,659(税込)

山梨県八ヶ岳1,050mの南嶺で、半世紀以上に渡り養鶏へのこだわりと愛情で鶏と卵を育む中村農場は、国内では数少ない「養鶏・食肉加工・採卵・食材調理」まで一貫して手がける農場です。“食作りにこだわり、おいしさを食卓に届ける”シンプルで強い信念で育まれる鶏肉、卵や加工食品は、食せば圧倒的に違いがわかる極品質。お気に入りは、TKGにベストバランスの旨みとコクを併せ持つ中村農場人気No.1「八ヶ岳の卵」と「烏骨鶏の卵」。「品種や飼育方法、卵を採るタイミングによって味・香り・色が違う」という農場オリジナル卵は、ほかにも淡いブルーの殻が特徴でホテル向けに作られた「アローカナ卵」など、お料理に、お菓子作りに、使い方によって味わいの違う品種が揃っています。
ウェスティンホテル東京(恵比寿)『龍天門』では、「中村農場の烏骨鶏卵しか使わない」というこだわり料理があるほど信頼が厚い。

中村農場・八ヶ岳の卵」。

黄身と白身の旨さ味わいに驚く『八ヶ岳の卵』
黄身と白身の旨さ味わいに驚く『八ヶ岳の卵』

「中村農場」の自慢の卵3種が楽しめる「たまご3姉妹」パック
「中村農場」の自慢の卵3種が楽しめる「たまご3姉妹」パック

☑️たまごポイント
<八ヶ岳の卵>

黄身の濃度★★☆
旨み・コク★★+1/2★
TKG満足度★★★

<烏骨鶏の卵>
黄身の濃度★☆☆
旨み・コク★★+ 1/2★
TKG満足度★★☆
*「烏骨鶏の卵」はゆで卵・酢卵、お料理に使うとコクが違います!

中村農場 
https://www.nakamuranojo.com/
山梨県北杜市高根町東井出4986-524
TEL:0551(47)5030 FAX:0551(46)2875

次のお薦めお取り寄せは、“たまごかけご飯祭り3年連続グランプリ”受賞のプレミアムたまご「夢王」。TKGラバーにはお馴染み。とろ〜んとした濃厚な黄身の甘い旨みと色味に驚きます。
血液サラサラ抗酸化作用(アンチエイジングに必須!)、身体の発育・再生に必須の葉酸、ビタミンB12・D・Eを一般的な卵に比べて多く含む「夢王」。
創業100年を超える飼料問屋が養鶏や農業にこだわって生み出した鶏卵は、ニンニク・唐辛子・緑茶や梅酢など有機たい肥で育ったひと味ふた味以上違う味わい。栄養満点、美ジュアル最高、TKGはもちろんですが、ゆで卵やオムレツも抜群です。


極旨たまごアレンジはおいしいの無限ループ!

近所で開催されるクローズドのフィッシュマルシェで仕入れた、超・新鮮「伊豆下田産・釜揚げシラス」にチーズを盛り入れた自作『夢王オムレツ』
近所で開催されるクローズドのフィッシュマルシェで仕入れた、超・新鮮「伊豆下田産・釜揚げシラス」にチーズを盛り入れた自作『夢王オムレツ』

夢王たまごかけご飯の上に本鮪中落ち・納豆・葉ネギとキムチ丼
夢王たまごかけご飯の上に本鮪中落ち・納豆・葉ネギとキムチ丼

☑️たまごポイント
<夢王>

黄身の濃度★★★
旨み・コク★★★
TKG満足度★★★

夢王
https://tamagoya.org
https://eggkohei.base.shop

三ツ星レストランのシェフらも絶賛する『奥久慈卵』。飼料を含めて徹底した検査を行い、ホルモン剤は一切使わず、厳しい検査を経て食卓に届く懐かしい味わいの卵です。この卵もまた、ひと味違うたまごかけご飯が楽しめるお気に入り。
(*奥久慈卵は、老舗デパ地下でも散見したのでお取り寄せでなくとも購入可)

素朴な味わいのたまごは料理にマッチ
素朴な味わいのたまごは料理にマッチ

奥久慈たまご(ひたち農園)
https://okukujiran.com/feature/

TKGは、たまごそのものの味わいをメインに、旨塩・フレーバーソルトや出汁醤油を添えてシンプルに食すのが好みですが、紹介のたまごはそれぞれ、飼育環境・飼料など徹底した品質管理を経て食卓に届けられる逸品。マイTKGスタイルを見つけるのも楽しいものです。

そして、TKGに欠かせない“こだわりの米”。私的好みは小粒で甘味と粘りの強いものを少し硬めに炊きます。普段は、兵庫県の特別栽培米(無農薬)『コウノトリ育むお米』を取り寄せていますが、新米の季節はTKG消費量が格段にアップするため、米もさまざまな産地や品種のものでTKGを楽しみます。
友人の紹介でリピートし始めた『大地の米』。苗付けから収穫まで育つ環境・過程がわかっている食品は安心。小粒で甘みが強く、食べ過ぎ注意!のお米です。

おまけ→
春先にいただいた稲苗を自宅で培い、10月に立派な稲穂〜米が実りました。日本の素晴らしき四季、歳時記にしみじみ感じ入ります。

自宅庭で風にそよぐ稲穂
自宅庭で風にそよぐ稲穂

収穫
収穫

【お取り寄せデータ】
中村農場 https://nakamuranojo.net/
夢王 https://tamagoya.org
奥久慈卵 https://okukujiran.com
コウノトリ育む米 https://www.ja-tajima.or.jp/netshop/
大地の米 https://tsumari.official.ec/categories/2693019

次回のお取り寄せシリーズは『“極”調味料』を紹介します!

Profile

汐見優佳Yuuka Shiomi コントリビューティング・エディター。編集者。ボストンの大学卒業後、東京、NYでの生活を経て『Numero TOKYO』創刊時より編集に参加。「食」を中心にラグジュアリーライフスタイル系が得意。幼少期から本格的にレッスンを続けていたフィギュアスケートには一言あり。シベリアンハスキーの愛娘との日々をエンジョイ中。

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