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Lifestyle Editor's Post

期間限定! 空也×パレスホテル東京の優雅なアフタヌーンティー

期間限定!空也×パレスホテル東京の優雅なアフタヌーンティー

ドレスアップして訪れたい洗練された空間のなかにも、ほっとできる居心地のよさを味わえるパレスホテル東京。宿泊ができなくとも、優雅な気分を楽しむことのできる1Fのロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」は、平日でも賑わっている人気のスポット。

ザ パレス ラウンジ - 内観 (1)

なかでもアフタヌーンティーは、王道の人気メニューですが、なんとあの老舗和菓子店「空也」の5代目山口彦之氏とのコラボレーションが実現! 和洋菓子を詰め込んだスペシャルメニュー「アフタヌーンティー〜まるさんかくしかく〜」が9月1日から期間限定で登場します。

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空也・山口氏のアイディアによってお重の1段ごとにまる・さんかく・しかくと形を統一。見て楽しめる三段重に目が釘付けです。

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まずは、“まる”の段。空也・山口氏が手がけ、まるい器にダークチョコレートの餡や柑橘系フルーツ入りの餡など、さまざまな餡がぎっしり。別段に入った最中の種につけていただきます。口の中にいれた瞬間香りのたつ味わい深さは空也さんならでは! 特に柑橘系フルーツ入りの餡は、酸味が絶妙にアクセントとなり、驚きも覚える美味しさです。 

「洋の素材を用いることで、より多くの外国人に餡を親しんでいただきたい」という山口氏の願いがこめられた試行錯誤の賜物に感動すら覚えます。

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すべて餡といえど、それぞれ口当たりも異なるので飽きることなくいただけます。また最中種にも抹茶や紫いもなどが練りこまれているので、自分なりにベストな組み合わせを見つけていく楽しさもあります。 個人的には、柑橘系フルーツ入りの餡×まるい紫いもの最中種とダークチョコレートの餡×別段のスコーンの組み合わせがお気に入りでした。

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次に“さんかく”の段。 「グランド キッチン」の岡村シェフによって、サンドウィッチやお稲荷さんなどラウンジの人気メニューも充実。程よく塩気の効いたお食事がアクセントとなり、満足感たっぷりです。

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三段目は、“しかく”の段。ペストリーシェフ窪田氏による和素材を使用した洋スイーツの詰め合わせ! チョコレートからマンゴと紫蘇のジュレ、マロンケーキなど洋菓子好きを唸らせます。コーヒーはもちろんですが、日本茶にもあうラインナップです。

仕上げに空也ファンにはたまらない”空也最中”もいただける完璧すぎるメニュー! ボリュームもあるので、ぜひ会話を楽しみながら、時間を忘れてゆっくりと味わっていただきたい!

とびきり贅沢な時間に浸れること間違いありません。

「アフタヌーンティー〜まるさんかくしかく〜」
期間/2017年9月1日(金)~11月30日(木)
場所/パレスホテル東京 1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
住所/東京都千代田区丸の内1-1-1
料金/1名 4,600円、グラスシャンパン付き 6,600円(税込・サービス料別)
TEL/03-3211-5309
URL/www.palacehoteltokyo.com/restaurant/the_palace_lounge.php#seasonal_autumn

Profile

高倉由紀乃(Yukino Takakura)エディター。大学卒業後、出版社経験を経て2015年『Numero TOKYO』に参加。主にファッションを担当し撮影に奮闘の日々。写真家への愛が強く来日フォトグラファー取材への姿勢は常に前のめり。“この目で見たい”の欲に忠実な行動派。「田中杏子のリアル・モード」や、若き才能をフィーチャーする「21世紀少女」、LiLyによる大人のための官能恋愛小説「Love me if…」の編集を担う。ダイエット情報に敏感ですぐさまトライするが、スイーツに目がなく挫折の繰り返し。

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