ミシュラン三つ星の小林圭シェフが手がける話題の新店! 虎ノ門「KEI Collecrtion PARIS」へ
この春、虎ノ門ヒルズ ステーションタワーにオープンした「KEI Collection PARIS」。パリでアジア人シェフとして初のフランス版ミシュラン三つ星に輝き、つい最近発表されたミシュランガイドでも三つ星を獲得! なんと5年連続で三つ星を維持している「Restaurant KEI」オーナーシェフの小林圭さんが手がける新しいグリル ガストロノミーレストランです。
場所は虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの最上階、49階にあります。地上約250mもの高層階から眺める夜景は圧巻! スカイツリーも見えます。インフィニティープールや屋外テラスも備え、これからの季節は気持ちよさそう。
サンルイの照明がキラキラと輝く、入口のバーカウンター。内装デザインも大人の隠れ家のようなシックなムードです。バーだけの利用はもちろん、アペリティフを楽しんでからディナーという流れも◎ですね!
お料理はすべてアラカルト。その日の仕入れによって変化するお品書きの中から、自分だけのコースを組み立てる感覚でメニューをチョイスできます。あの圭さん監修の料理を好きなだけ楽しめるなんて、贅沢なこと。3月末のオープンから間もない4月に訪れた際のメニューを紹介します。
こんもりと盛られたサーモンキャビア。中には、二年熟成した甘みのあるじゃがいも、酸味の効いたエシャロットのピクルス、富士山のきれいな湧水が育てた紅富士サーモンが入っています。最中でサンドしてそのまま手で口に運ぶカジュアルさがナイスです。日本食材もたくさん使われ、繊細な食材の合わせは圭イズムがビシビシと感じられます。
和牛(黒毛和種)を使った贅沢なお寿司。焼石の上に乗せてパリッとした食感に仕上げた佐賀の海苔を、野菜と一緒に巻いていただきます。赤城牛は赤身と脂のバランスが抜群です。バーメニューとして楽しめるのもうれしい。
あおさや魚醤を使った海藻バターソースと一緒に焼き上げたサザエ。レモンのコンフィがアクセントに。海の恵みがたっぷり詰まっています。
そしてこちらは、フランス産のオマールブルーを瞬間燻製し、ソースには甜麺醤や豆板醤で中華風のフレーバーを添えた一品。
火入れの妙を楽しめるお肉料理。牧草でスモークした香りが広がり、赤みのお肉の食感と食べ応え、柔らかさ、脂の入り方などバランスが最高でした。お腹がいっぱいでも、完食できるほどのおいしさ!
グリル&ガストロノミーをコンセプトとしているだけあって、火入れには相当なこだわりが! なんと調理温度を1度単位で調整するのだそう。食材を最大限に活かすための職人技はさすがです。
デザートも抜群です。口溶けなめらかなチーズケーキは、季節のフルーツのコンフィチュールや、フランス産フルールドセル、黒胡椒をお好みで。この味付けがまたおしゃれで、お酒との相性もぴったり。
お酒といえば、オリジナルカクテルの一つ「エタニテ」をいただきました。永遠を意味するエタニテ。シャンパンをベースに、レストランで抽出したシソジュース、プラムワイン、ビネガーなどを加えた爽やかなドリンクです。紫蘇は小林圭さんが愛してやまない食材なのだそう。色もとても華やか。ほかにも気になるカクテルがたくさん。もちろんワインの品揃えもこだわっています。
テーブル席のほか、ライブ感あふれるオープンキッチンを目の前にした、カウンター席もおすすめです。東京にいながらにして、小林圭シェフ仕込みの料理を肩肘張らず味わえる、大人のスポット。紹介したメニューはオープン間もない時期のものですが、季節に合わせた旬の食材も続々登場しています。美しい夜景と共に、特別な時間を過ごすのにイチオシです!
KEI Collection PARIS
住所/東京都港区虎ノ門2丁目6番2号 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー TOKYO NODE 49F
営業時間/レストラン 17:30〜23:00(L.O.21:30)
バー 木~土 17:30〜26:00(フード L.O.25:00 ドリンク L.O.25:30)
日・月 17:30〜24:30(フード L.O.23:30 ドリンク L.O.24:00)
定休日/火・水
www.kei-collection.com/
※メニューの金額は税込・サービス料別。
※メニューは訪問当時のものです。