進化した「ブルガリ イル・チョコラート」で贅沢な新作スイーツを味わう!
宝石のようなチョコレート「チョコレート・ジェムズ」でお馴染みのブルガリ イル・チョコラート。2023年10月より、ブルガリ ホテルズ&リゾーツのコンサルタント兼ショコラティエを務めるジャンルカ・フストとの協業により、新たに生まれ変わりました!
イタリア食材や文化などのストーリーを一粒に込めて、チョコレートの既成概念を覆すような革新的で豊かなフレーバーを生み出してきたブルガリ イル・チョコラート。今回新たにリニューアルを図った点があります。それは、チョコレートの厚さを8mmから10mmへと変更したり、使う食材によりダブルガナッシュ(2層のガナッシュ)と、シングルガナッシュ(1層のガナッシュ)を使用するなど、繊細な仕事ばかり! これぞ職人技。
フレーバーも、ミラノの名物であるリゾットを再解釈した「サフラン&アーモンド」、ジャンルカさんの幼少期にお母様がよく作ってくれたチョコレートケーキからインスパイアされた「オレンジハニー」、熟成させたバルサミコ酢を使った「アチェートバルサミコ」など、五感を駆使して味わいたくなります。
4月から新たに登場した新フレーバーがこちら。シチリアのレモンと広島県産のレモンを使い、ガナッシュとジェラティーナ(イタリア語でゼリーの意)の2層になっています。この2層のバランスもとてもこだわったとジャンルカさんは語ります。レモンの果実そのまま! というような鮮烈な酸味に目が覚めます。そこに、コーティングした口溶けのよいダークチョコレートが重なり、ハーモニーが抜群です。こちらは6月30日(日)までの期間限定です。
また、6月20日(木)から発売予定の季節限定チョコレート・ジェムズ「フラーゴラ」(いちご)も試食させていただきました。こちらもいちごのジューシーな風味が口いっぱいに広がって、口福なことこの上なし!
そして、期間限定といえば、こちらのタブレットチョコレートも6月30日(日)までのリミテッド・エディションです。ブロンドチョコレートに、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤ、ダークミルクチョコレートが層になった一枚。ほんのり爽やかなレモンが香り、ナッティな味わいの中にも柑橘のフレッシュ感が絶妙です。金箔も散りばめられ、ギフトにも自分へのご褒美にも!
新作、まだまだあります! こちらも宝石のように輝く!? その名も「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ」。イタリア語でフルーツゼリーを意味し、フルーツをそのまま閉じ込めたようなみずみずしい味わい。フレーバーは、マンゴー、ピーチ、ストロベリー、洋ナシ、オレンジの5種。果物のおいしさが生き生きと引き立ち、個人的なお気に入りです。フルーツによってゼリーの硬さも微妙に違うそうで、これまた繊細な調整がなされています。6月20日(木)の発売を楽しみに待ちましょう。
ブルガリ イル・チョコラート
URL/gourmet.bulgari.com/