進化した「ブルガリ イル・チョコラート」で贅沢な新作スイーツを味わう! | Numero TOKYO
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進化した「ブルガリ イル・チョコラート」で贅沢な新作スイーツを味わう!

チョコレート・ジェムズ 10個入り ¥13,150
チョコレート・ジェムズ 10個入り ¥13,150

宝石のようなチョコレート「チョコレート・ジェムズ」でお馴染みのブルガリ イル・チョコラート。2023年10月より、ブルガリ ホテルズ&リゾーツのコンサルタント兼ショコラティエを務めるジャンルカ・フストとの協業により、新たに生まれ変わりました!

来日したジャンルカ・フストさん
来日したジャンルカ・フストさん

イタリア食材や文化などのストーリーを一粒に込めて、チョコレートの既成概念を覆すような革新的で豊かなフレーバーを生み出してきたブルガリ イル・チョコラート。今回新たにリニューアルを図った点があります。それは、チョコレートの厚さを8mmから10mmへと変更したり、使う食材によりダブルガナッシュ(2層のガナッシュ)と、シングルガナッシュ(1層のガナッシュ)を使用するなど、繊細な仕事ばかり! これぞ職人技。



フレーバーも、ミラノの名物であるリゾットを再解釈した「サフラン&アーモンド」、ジャンルカさんの幼少期にお母様がよく作ってくれたチョコレートケーキからインスパイアされた「オレンジハニー」、熟成させたバルサミコ酢を使った「アチェートバルサミコ」など、五感を駆使して味わいたくなります。

季節限定チョコレート・ジェムズ 「アーリーサマー リモーネ」1個 ¥1,780 ※公式オンラインショップでは2箱より販売
季節限定チョコレート・ジェムズ 「アーリーサマー リモーネ」1個 ¥1,780 ※公式オンラインショップでは2箱より販売

4月から新たに登場した新フレーバーがこちら。シチリアのレモンと広島県産のレモンを使い、ガナッシュとジェラティーナ(イタリア語でゼリーの意)の2層になっています。この2層のバランスもとてもこだわったとジャンルカさんは語ります。レモンの果実そのまま! というような鮮烈な酸味に目が覚めます。そこに、コーティングした口溶けのよいダークチョコレートが重なり、ハーモニーが抜群です。こちらは6月30日(日)までの期間限定です。

また、6月20日(木)から発売予定の季節限定チョコレート・ジェムズ「フラーゴラ」(いちご)も試食させていただきました。こちらもいちごのジューシーな風味が口いっぱいに広がって、口福なことこの上なし!

タヴォレッタ・リモーネ・エ・ノッチョーレ ¥3,400
タヴォレッタ・リモーネ・エ・ノッチョーレ ¥3,400

そして、期間限定といえば、こちらのタブレットチョコレートも6月30日(日)までのリミテッド・エディションです。ブロンドチョコレートに、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤ、ダークミルクチョコレートが層になった一枚。ほんのり爽やかなレモンが香り、ナッティな味わいの中にも柑橘のフレッシュ感が絶妙です。金箔も散りばめられ、ギフトにも自分へのご褒美にも!

ジェラティーネ・アッラ・フルッタ 5個入り ¥4,300   10個入り ¥8,200
ジェラティーネ・アッラ・フルッタ 5個入り ¥4,300 10個入り ¥8,200

新作、まだまだあります! こちらも宝石のように輝く!? その名も「ジェラティーネ・アッラ・フルッタ」。イタリア語でフルーツゼリーを意味し、フルーツをそのまま閉じ込めたようなみずみずしい味わい。フレーバーは、マンゴー、ピーチ、ストロベリー、洋ナシ、オレンジの5種。果物のおいしさが生き生きと引き立ち、個人的なお気に入りです。フルーツによってゼリーの硬さも微妙に違うそうで、これまた繊細な調整がなされています。6月20日(木)の発売を楽しみに待ちましょう。

ブルガリ イル・チョコラート
URL/gourmet.bulgari.com/

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

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