ウェスティンホテル東京が約30年ぶりにリニューアル! モダンに生まれ変わったその魅力を体験 | Numero TOKYO
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ウェスティンホテル東京が約30年ぶりにリニューアル! モダンに生まれ変わったその魅力を体験

1994年に開業し、2024年10月に30周年を迎えるウェスティンホテル東京。かねてより大規模リノベーションを行っていましたが、ついに2023年12月にグランドオープン。“Heritage and Reinvigoration(継承と再生)”をコンセプトに生まれ変わったホテルにステイしてきました。

恵比寿を取り巻く豊かな自然を表現した新デザインでお出迎え

エントランスに入ると、目の前が大きく開けた開放的な空間が広がります。ロビーラウンジとの間にあった段差がなくなり、より広々とした印象に。高さ約13mの壮大な大理石の柱はそのまま活かし、自然と調和した軽やかなインテリアにリニューアルしました。天井には、流れる水をイメージしたアートが飾られています。

大理石の床や階段は残したまま。以前のヨーロピアンクラシックな印象が、モダンに変わっていることに驚くはずです。

ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」では、土・日・祝日限定のアフタヌーンティーや、平日限定のデザートプレートなどが楽しめます。

ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー ¥8,000(税・サービス料込)4月29日(月・祝)まで。※土・日・祝休日限定、要予約
ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー ¥8,000(税・サービス料込)4月29日(月・祝)まで。※土・日・祝休日限定、要予約

デザート アンサンブル Vol.3 ストロベリー ¥4,800 (税・サービス料込)4月30日(火) まで。※平日限定、要予約
デザート アンサンブル Vol.3 ストロベリー ¥4,800 (税・サービス料込)4月30日(火) まで。※平日限定、要予約

季節の食材を使ったグラスデザート
季節の食材を使ったグラスデザート

ショーケースに入ったスイーツをロビーラウンジでいただくことも可能です(ドリンク付きのケーキセット ¥3,000)。庭園「ウェスティン ガーデン」を眺めながら、心穏やかなティータイムが過ごせます。

ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
営業時間/平日 10:30〜21:30(21:00 L.O.)※食事の注文は11:00〜
土・日・祝 11:00〜22:00(21:30 L.O.)

ケーキやギフト、選りすぐりのアイテムが揃う
ペストリーブティックを新設!

リニューアルで新設されたのが、ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」。生ケーキやチョコレート、クッキー缶、フィナンシェなどの焼き菓子やソルベなどのスイーツはもちろん、総料理長オリジナルカレーやスープなど、贈り物にもぴったりのアイテムが並びます。

目移りしてしまうケーキの種類! シュークリームやプリン、フルーツポンチ、ショートケーキはファンも多く定番人気を誇ります。


ラウンジでも提供している、TWGの茶葉も販売。

クラフトコーラやパトリック・フォンのプレミアムなジュース、サントリー 山崎の水など、豊富なドリンクのセレクションも楽しい。


さらにパティスリーの隣には、フローリスト「+F」がオープンし、ブーケはもちろんお花1本から購入することができて、ギフトには事欠きません。

ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」
営業時間/10:00〜20:00
TEL/03-5423-7665

モダンな内装にアップデートした客室で、寛ぎの時間を

デラックス コーナー キング 東京タワービュー
デラックス コーナー キング 東京タワービュー

すべての客室も内装をリニューアル。クラシカルな欧州風のインテリアがナチュラルでモダンに刷新され、重厚感ある雰囲気から軽やかになりました! 落ち着いたトーンの色合いで、ゆっくりと寛げる時間が過ごせます。

“雲の上の寝心地“と言われるウェスティンホテル&リゾート独自の「ヘブンリーベッド」も、すべて最新モデルにチェンジ! その通り、ぐっすり熟睡できました。

バスルームも、壁が明るいトーンに。バスアメニティもサステナビリティを意識して、備え付けのボトル式へ変更になりました。ホワイトティーの良い香りに癒されます。

デラックス キング
デラックス キング

エグゼクティブ スイート
エグゼクティブ スイート

インペリアル スイート
インペリアル スイート

インペリアル スイートは、格子の天井を残したまま、全体をうまく調和させたデザインに。

22階からの眺めが絶景のクラブランジ「ウェスティンクラブ」

ウェスティンクラブフロアとスイートルームに宿泊するゲストが利用できるクラブラウンジは最上階の22階に移動し、抜群の眺望が迎えてくれます。ブレックファスト、ティータイム、イブニングカクテルと、専任スタッフによるサービスが受けられます。

朝食は、コールドミールからホットミールまで充実のラインナップ。エッグステーションもあるのがうれしい。ウェスティンが提唱する「ウェルビーイング」の一つ、「Eat Well」を体現するヘルシーなメニューも。グラノーラの種類も豊富で、巣蜜状態のハチミツもあり、セレクトにもこだわりが感じられます。

その場で握ってくれるおにぎりも!
「ザ・テラス」で幸せな朝の始まり

1階のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」の朝食もご紹介します。ウェスティンが掲げるウェルビーイングをこれまで以上に進化させ、「都会のウェルネスホテル」を体験できる場として生まれ変わった「ザ・テラス」。180席もの広さと、自然光がたっぷり差し込む明るい空間に変貌を遂げました。

和・洋・中とそれ以外も何でも揃った夢のような朝食ブッフェ。卵料理は一品好きなものをオーダーできます。絶対に外せないのは、五つ星お米マイスターの八代目儀兵衛が目利きした専用米を使ったおにぎり! 好きな具を伝えると、その場で握ってくれるのです。ふわっとしたお米の食感で、これが朝に食べられるなんて幸せ。具は、卵黄醤油漬けや明太子、梅ひじきなど、どれもそそられます。

また、ヌードルステーションもあり、フォーやテラスオリジナルの坦々麺のほか、白滝、ライスヌードル、中華麺など麺の種類と好きなスープを組み合わせて作っていただけます。坦々麺もとても人気だそうで、クリーミーでピリ辛のスープが朝から食欲を増進します。他にもヴィーガンメニューを数品用意したりと、多様な食が楽しめる最高の朝食! どこに何があるか分かりやすいレイアウトなのもさすがです。

インターナショナルレストラン「ザ・テラス」
営業時間/朝食 6:30〜10:30(10:30 L.O.)
TEL/03-5423-7778
ランチブッフェ、ディナーブッフェ、アラカルトの営業時間は下記URLを参照
www.theterracetokyo.com/

お酒と点心のペアリングを楽しむ龍天門の期間限定コース

ホテルがリニューアルされても、変わらない味を求めて通う楽しみもありますよね。広東料理の「龍天門」は、いつ訪れても変わらないおいしさに出合えるだけでなく、新しい試みも。それが3月31日(日)まで開催されている、点心ペアリングディナーです。

香港では、お茶と一緒に料理を楽しむのが飲茶ですが、最近は飲茶にワインを合わせるのがトレンドに。そこで、アルコールとのペアリングを提案するスペシャルなコースが登場しました。

一品目は、チャーシューや鴨のローストなど焼き物3種の盛り合わせ。合わせるのは、紹興酒に漬けた角砂糖入りのシャンパンです。紹興酒の風味が華やかなシャンパンとうまくマッチしています(写真を撮るのを忘れました)。

続いて、噂の点心! 龍天門に最近新しく点心師2名を迎えたそうです。可愛い金魚の形は、白身魚の蒸し餃子。トリュフ入りの海老蒸し餃子や、キャビアをのせた帆立の焼売など、豪華食材もふんだんに。ぷりっぷりの茹で具合が最高です!

牛肉の揚げ餃子、五目餡入り鮑のパイ、ずわい蟹爪と海鮮のタロイモ揚げと、揚げ物も抜群! ここでドイツのリースリングを合わせ、すっきりとした辛口ワインが油を落としてくれます。

(左)ぷるぷるの食感がたまらない海老と黄にらの腸粉。
(右)チンゲンサイにオイスターソースを添えた、シンプルだけれど丁寧な一皿。

南アフリカ・エルギン産のピノノワールは、フルーティ&軽やかで中華をうまく引き立てます。上湯スープも旨味がたっぷり。

最後のペアリングは、約20年ものの紹興酒。甕から汲んでいただけます。麺やご飯から選べる一品は、悩んだ挙句チャーハンをチョイス。パラパラに仕上げたお米は神業です!

最後のデザートプレートまで大満足。今回龍天門は改装をしていないので、店内の天井にある龍のモチーフは健在です。龍天門LOVE!

点心ペアリングディナーコース
提供期間/〜2024年3月31日(日)
価格/ペアリングディナー ¥18,000 ディナーのみ ¥12,000
www.ryutenmontokyo.com/

天空のスカイバーでグラスを傾けて、素敵な夜のひとときを

以前は「コンパスローズ」という名だったバーが、「エスカリエ」として生まれ変わりました。かつて恵比寿にあったビール工場の煙突から沸き立つ煙をデザインモチーフにしており、スタイリッシュだけれど親密で居心地の良い空間が広がります。

なんと言っても、夜景が美しい! こちらもクラブラウンジと同じ22階に位置しています。東京タワーが見えるカップルシートも用意されています(別途チャージ¥5,000/ディナータイム)。なんてロマンチック〜!

ここでは「The SG Club」の後閑信吾さんが監修したオリジナルのカクテルや、総料理長による大人のパフェなど、独創的なメニューが楽しめます。

ウェスティンホテル東京のバーテンダー、川井田里菜さんがコンペティションでグランプリを獲得したカクテル「花輝(ハナキラリ)〜つながる心の花〜」もいただけます。

(左)ウイスキーの品揃えも豊富。
(右)ノンアルメニューのモクテル「ジャスミン “香”セーション」。ジャスミンとフルーツの華やかな香りにうっとり。

恵比寿牛ステーキサンドウィッチ ¥5,000
恵比寿牛ステーキサンドウィッチ ¥5,000

鉄板焼「恵比寿」による、恵比寿牛を使ったエスカリエだけの特別メニューも提供開始されました。絶妙な火入れの柔らかいお肉! 自家製オニオンソースも効いています。

宿泊せずとも気軽に訪れられるので、ぜひ!

スカイバー「エスカリエ」
営業時間/祝・日〜木 12:00~23:00、L.O.食事 22:00 ドリンク 22:30
金・土・祝前日 12:00~24:00、L.O.食事 22:30 ドリンク 23:30
定休日/月
TEL/03-5423-7283
www.escaliertokyo.com/

食の話題が多くなってしまいましたが、実際に私にとっても大きな魅力の一つです。泊まっても泊まらなくても楽しめる、モダンに進化したウェスティンホテル東京をぜひ体験してみてください。

ウェスティンホテル東京
住所/東京都目黒区三田1-4-1
TEL/03-5423-7000(代表)
URL/www.westin-tokyo.co.jp
※営業時間や営業内容は変更になる場合あり

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

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