人生で一番おいしいそうめんに出合った! 中目黒「ON TOKYO」 | Numero TOKYO
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人生で一番おいしいそうめんに出合った! 中目黒「ON TOKYO」

夏になると主食になりがちな「そうめん」。つるっとした喉越しが涼やかでアレンジも多彩、さらに冬はにゅうめんとしても楽しめて、その魅力は無限大! そんなそうめん好きにおすすめしたい新店「ON TOKYO」がこの夏中目黒にオープンしました。

店内には、国内外からセレクトした名作チェアや照明、家具などが置かれ、木の温もりを生かした落ち着く空間です。カウンター席とテーブル席があります。

温かいオンめん ¥1,210
温かいオンめん ¥1,210

ON TOKYOでは、そうめん発祥の地である奈良の老舗、三輪山勝製麺の麺を使っています。一般的に、そうめんは小麦粉・食塩・水に食用油を加えて作られるそうですが、こちらでは厳選した小麦と天然塩、そして吉野葛のみ。酸化臭の原因になる油は不使用なのだとか。

試食用にいただいた、温かいオンめん、夜の一品料理から黒胡麻豆乳とうふ、季節の魚の西京焼き、やまと牛の時雨煮など
試食用にいただいた、温かいオンめん、夜の一品料理から黒胡麻豆乳とうふ、季節の魚の西京焼き、やまと牛の時雨煮など

早速にゅうめんをいただいたところ、これまでに味わったことのない食感! ぷりぷりとした弾力でコシがあり、滑らかな喉越しでまったく別の食べ物のようです。時間が経っても一般的な麺のように伸びない気がしました。これは今までに食べてきたそうめんのおいしさを更新! 和風のお出汁も沁み入ります。

自家製にしんのにゅうめん ¥1,540
自家製にしんのにゅうめん ¥1,540

季節の食材を使ったそうめん・にゅうめんメニューをラインアップしています。「和坦々冷めん」、「グリーンカレーにゅうめん」などの変化球も!

夏野菜トマト冷めん ¥1,430
夏野菜トマト冷めん ¥1,430

一品料理
一品料理

そして、夜は一品料理をつまんでから、麺で締める!という新しい飲み方を提案。夜のアラカルトメニューも豊富です。

夏のセレクト一例
夏のセレクト一例

ドリンクは、日本酒、ナチュラルワイン、クラフトビールからノンアルコールまで用意。なかでも日本酒は、奈良の銘酒蔵を中心にフレッシュな新酒から歳月を重ねた熟成酒までセレクトしています。季節によって変わりますが、常時8〜10銘柄揃えているそう。

また、銘酒蔵元を招いたイベントを定期的に開催し、9月9日(土)にはその第一回を開催。奈良県御所市「千代酒造」の蔵元杜氏、堺哲也さんとON TOKYOの日本酒アドバイザーであるライターの藤田千恵子さんによるイベントを予定しています。

感動レベルのそうめんをぜひ、味わってみてください! 中目黒でそうめん呑み、いかがでしょうか?

ON TOKYO
住所/東京都目黒区上目黒1-6-12 グランデュオ中目黒III 2階
営業時間/ランチ 11:00〜15:30(L.O.15:00)
ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日/月(祝日の場合は翌日火曜日休み)
TEL/03-6455-2668
URL/on-tokyo.com/
Instagram/@on__tokyo

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」やスイーツの記事などを中心に担当している。最近は韓国ドラマやK-POPに目覚め、失われた青春を取り戻すかのように沼り中。

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