京都の人気サワー専門店「Sour」が銀座ロフトにオープン!
2019年4月26日(金)にリニューアルオープンした銀座ロフトに、楽しい食のショップが誕生しました。なかでも注目は、フレッシュフルーツを使った京都発サワー専門店「SOUR」の東京初出店!
京都・裏寺町のスタンドバー、サワー(SOUR)は生フルーツのサワーが人気の酎ハイ専門店。この度、銀座ロフトの1階に誕生した「ロフトフードラボ」にオープンしました。 メニューは、サワーとノンアルコールのソーダの2種類。フルーツとハーブをブレンドした、ミックスベリーカルダモンビネガー、キウイクローブグレープフルーツビネガー、パインアニスブラッドオレンジビネガー、アップルローズマリービネガーは、ソーダ割りかサワー割りを選べます。その他、サワーのシグネチャーである発酵レモンサワー(アルコール)も登場。
ビネガーのメニューにはわたあめがトッピングされていて、溶かすと甘さと酸っぱさのコンビネーションが楽しめます。
フルーツの旨味もありながら、さっぱりすっきりとしたビネガーが効いていて美味しい! お酢なのでヘルシーなのも嬉しいですね。
ここロフトフードラボには、他にも気になるお店が。スーパーアイスクレマリー(Super ice Creamery)は、白砂糖や乳製品不使用でグルテンフリー、ヴィーガンのジェラートやアイスキャンディーのお店。
こんなに鮮やかな発色ですが、着色料は使っておらず、すべてナチュラルな素材にこだわっているそう。次は絶対トライしたい!
代官山のログロードでもおなじみのガーデン ハウス クラフツ(GARDEN HOUSE CRAFTS)も出店。
キャロットケーキやバナナブレッドなどのスイーツや、レモンカードや十勝あんバターの「全粒まるパン」にも心奪われます。
銀座ロフト限定のスペシャルなスイーツも登場! その名も「東京バブロフ」。“世界に向けた新しい和風パン”をテーマに、NYで人気のユダヤ系ブリオッシュパン、バブカに日本らしい食材のジャムとガナッシュを組み合わせて、クグロフの型に入れて焼き上げたもの。
「黒胡麻・さくらんぼジャム」、「桜・つぶあん」、「抹茶・ゆず」、「チョコレート・いちご」、「酒粕・杏ジャム」の魅惑のコンビネーションが5種類! 富士山のようなシルエットが愛らしい♡ 生地のなかには、それぞれのフィリングが入っています。
手土産にもぴったりの5個セットは、富士山の標高にちなんで¥3,776という、隠れた遊びもツボです。新東京名物としてブームになるかも!?
ちょっと立ち寄ってお茶をするスポットとしても、お土産を調達するにも使える、銀座の新たな食スポットに注目です!
LOFT FOOD LABO
場所/銀座ベルビア館 銀座ロフト1階カフェ&フード
住所/東京都中央区銀座2-4-6
営業時間/11:00~21:00