カカオの葉や枝を使用!? 廃材から生まれた新しいスイーツ「ECOLATE」誕生
疲れたとき、リラックスしたいとき…私たちの生活に欠かせないチョコレート。その生産背景にあるさまざまな問題に焦点を当てながら、新しい美味しさを追求するチョコレート「ECOLATE(エコレート)」がデビューしました。
不動産などでおなじみの「LIFULL」の飲食事業「LIFULL Table」が展開する「地球料理 Earth Cuisine」の第3弾として発表されたこのプロジェクト。みんな大好きなチョコレートの原料であるカカオには、農家の貧困化、児童労働、環境破壊などさまざまな課題がのしかかっています。そんな問題にスポットを当てるべく、本来なら廃棄されるチョコレートの廃材を使った新しいスイーツがECOLATEです。
![ECOLATE CARRE(エコレート カレ)](https://numero.jp/wp-content/uploads/2021/04/ecolate2.jpg)
![ECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)](https://numero.jp/wp-content/uploads/2021/04/ecolate3.jpg)
もう一つは、カカオの殻を33%を使いながらチョコレートらしさを追求したタブレット「ECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)」。タイのチョコレートブランド「Kad Kokoa」とコラボしたボンボンショコラも好評の、チョコレートのエキスパートである上妻正治シェフが開発しました。
ポリフェノールたっぷりで渋みの強いカカオの殻を、いかにチョコレートらしく美味しくするかという課題に取り組んだと言います。通常より1.5倍の甘みを感じる果糖やまろやかにさせるきび糖、ココナッツオイルを使っているそう。ジャリジャリっとしたような舌触りが印象的で、ほんのり酸味と香ばしさを感じる味わい。チョコレートが溶けたようなかたちも、見た目からチョコレートらしさを表現しています。冷蔵庫で1週間ほど寝かせると、馴染んでさらに美味しくなるそうですよ!
チョコレートの新領域に挑戦したECOLATE。シェフたちの努力が結実した新しいスイーツを、ぜひ味わってみてください。現在「LIFULL」のECサイトより予約受付中です。
![ECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)¥1,760(税込)](https://numero.jp/wp-content/uploads/2021/04/tablette_pkg.jpg)
![ECOLATE CARRE(エコレート カレ)¥2,200(税込)](https://numero.jp/wp-content/uploads/2021/04/carre_pkg.jpg)
ECOLATE
URL/https://table.lifull.com/earthcuisine/ecolate/