usagi bon ごはん recipe.50 かぼちゃのそぼろ餡
アーティスト河原シンスケがプロデュースする「usagi」監修の、レストラン「Univers S.」シェフ今平慎太郎の料理をわが家に。旬の食材や一皿にまつわるエッセイとともに送る、五感で楽しむビューティフードの秘伝レシピ連載。第50回は、かぼちゃのそぼろ餡。
ほっこりが嬉しい季節
日本でかぼちゃは、南瓜(ナンキン)、唐茄子(トウナス)なんて呼ばれる中国から入って来たものがポピュラーだが、メキシコ原産で遺跡より発見され、その歴史は紀元前7000年まで遡るらしい。古代では、果肉を食べる以外にこの野菜の皮が余りに硬かったので、水や食べ物を入れる容器として使われてたという面白い記録も残っているようだ。
もちろん、猫も犬、うさぎだって考えて、感じて、世の中をサバイブして生きて来たには違いないけれど、人はそれ以上に考え工夫して現代まで時間を紡いできた。
そして誰が始めたのか、そのまま食べるだけに終わらず、干したり、発酵させたり世界中の全くコミュニケーションがない時代や場所でもそれぞれが色々な食べ方、保存法を工夫して来た。
容器以外の使われ方も様々に変化し、ハロウィンでは、仮面やキャンドルホルダーにまでなってしまう、かぼちゃは凄い奴なのだ! またそのオレンジ色もなんだかほっこりする優しさが漂っている。
Art Work & Text: Shinsuke Kawahara Photo & Food Direction: Shintaro Imahira Edit: Chiho Inoue