Life / Food
“香りを食べる”創作カレーが絶品な「スパイスカレー青藍」。花椒をはじめ、コリアンダーやブラックペッパー、フェンネル、クローブなど独自配合のスパイスが織りなすルーのベースは、小麦粉不使用の和風出汁スープ。
「多くのカレーは辣(ラー)の辛さ。でも僕は四川料理の山椒の麻(マー)も好きなんです」(店主の梶田健一さん)。ベースのスパイスのほかに食べる直前にもホールスパイスを炒めて再び加熱。類を見ない香り高いカレー、高円寺にあり!
四川料理好きの店主が作る創作カレー「スパイスカレー青藍」
暑い夏こそ、食欲をそそる山椒を効かせたピリ辛グルメを堪能したい! 変幻自在な和のスパイスを堪能できる都内5店舗へ。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
「スパイシーチキンカレー定食」¥900
スパイスカレー青藍
住所/東京都杉並区高円寺北2-41-15
TEL/03-5327-8342
営業時間/11:30~14:00、18:00~20:00(売り切れ次第終了)
定休日/火・金
URL/www.facebook.com/bulueplate/
旬の香りと痺れを満喫 東京山椒コース
Photos:Shuichi Yamakawa, Yuji Namba Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata