Life / Food
中目黒で口福なウチナータイムを「草花木果」
一人でいるときこそ、“ぺこちゃんなお腹”を満たしてくれるとっておきの食事をいただきたいもの。ドラマ『孤独のグルメ』の井之頭五郎が訪れた店から、覚えておきたいアドレスを紹介。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
「沖縄黒豚アグー豚の天然塩焼き」¥1,500 「ソーキそば」¥850
本格的な沖縄料理を味わえる「草加木果」。「女性一人? なんくるないさぁ」と名護市出身の店主・島袋秀仁さんもにっこり。このお店でぜひオーダーしてほしいのが「沖縄黒豚アグー豚の天然塩焼き」(¥1,500)。通常の豚肉に比べて旨みは2.5倍、コレステロール値は4分の1というヘルシーな黒豚をじっくり弱火でグリル。
“弾き返されそう”と五郎さんもはしゃぐほど肉厚でプリプリ、口に入れた途端に旨味がとろける。定番の「ソーキそば」(¥850)は、甘辛く味付けしたソーキ(スペアリブ)ともちっとした食感の生麺のタッグ。コラーゲンもたっぷり!
Photos:Tokyo Okabe, Daiki Suzuki, Syuichi Yamakawa, Koji Yamada Illustration:Masayuki Qusumi, Jiro Taniguchi Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata