
ベトナム・ダナン発のモダンベトナムレストラン「ネン(Nén)」が、日本初となる旗艦店「ネン トウキョウ(Nén Tokyo)」を2025年9月2日(火)東京・代官山にオープンした。
2017年にダナンで誕生した「ネン」は、“Consciously Vietnamese(意識的にベトナムらしく)”をコンセプトに、食材の約99%をベトナム国内から調達し、文化や自然、作り手の想いをコースとして表現する「Sto:ry Menu(ストーリーメニュー)」を提供してきた。2024年にはベトナムで初めてミシュラン・グリーンスターを獲得し、翌年も連続受賞。サステナブル・ガストロノミーの旗手として国際的にも注目されている。

創業者でシェフのサマー・レ(Summer Le)は、学生時代にベトナム料理を世界に伝えるため、料理ブログを10年以上続けたのち、「ネン」を創業。2022年、ホーチミンには姉妹店「Nén Light Saigon」をオープンし、ミシュラン・セレクテッドレストランに3年連続名を連ねる。大分の立命館アジア太平洋大学での留学経験を持ち、日本の美意識や食文化から受けた影響も彼女の料理観に色濃く反映されている。


店舗はデザインスタジオ「nendo」が手がけた建築賞受賞歴のある建物内に構え、インテリアは、ベトナム出身で日本でも研鑽を積んだレ・フォン・グェン(Lê Phong Nguyên)率いるMirai Houseが担当。ベトナムの伝統的な紙芸術「Trúc Chỉ(チュックチー)」を随所に取り入れ、現代性とベトナムの精神性を融合させた空間に仕上がった。

すべての料理はストーリーを軸に構成され、ベトナムの風土や文化的背景から着想を得たコースを味わうことができる。味覚だけでなく、香り、質感、ビジュアルを含めた五感を刺激する一皿となっている。

代官山店では、「規律的な爆発(A Controlled Explosion)」というコンセプトのもと、ベトナム料理の精神を伝えながらも、日本の食材と感性を織り交ぜた、伝統と革新が交錯するベトナム料理を提案する。

一皿一皿には、シェフが自ら描いたイラストとそれにまつわるストーリーが添えられており、シェフの料理に込めた想いが感じられると共に、味わう前から想像力を掻き立てられる。大分県を中心とした日本酒とのペアリングも秀逸で、ベトナムと日本の食文化が響き合うようだ。ここでしか味わえない、ベトナム料理の新たな世界を体感してみて。
Nén Tokyoディナー・テイスティングメニュー
フルコース 9品 ¥21,000
ショートコース 6品 ¥16,000
※サービス料10%別途
※コースの金額はシーズンによって変動する可能性あり
Nén Tokyo(ネン トウキョウ)
住所/東京都渋谷区代官山町14-18 チャコット代官山本店4F
営業時間/18:00〜最終入店20:00
定休日/月
Instagram/@nen.tokyo
URL/http://nentokyo.jp/
オンライン予約
