韓国人気カフェ発ミートボールパイが日本初上陸。大阪で期間限定出店 | Numero TOKYO
Life / News

韓国人気カフェ発ミートボールパイが日本初上陸。大阪で期間限定出店

韓国・ソウルで人気のカフェ、tourtière(タルティエ)の看板メニュー、ミートボールパイが日本初上陸。2023年10月25日(水)〜30日(火)の期間中、大阪・阪神梅田本店にてポップアップストアがオープンする。

1個入り¥864 3個入り¥2,570 6個入り¥4,980
1個入り¥864 3個入り¥2,570 6個入り¥4,980

「タルティエ」とは、フランス語でパイを焼く小さな型を意味をする。その名の通り、オーストラリアやアメリカのビッグサイズなミートパイとは一線を画す、小さなサイズとコロンとした可愛らしいフォルムが特徴。考案したのは、メイクアップアーティストで、フーディとしても知られるパク・テユン氏。パク氏が以前オーナーをしていたワインバーで大人気だった、韓国の伝統的な肉料理「トッカルビ」からインスピレーションを受けたという。

パク・テユン氏
パク・テユン氏

国産牛のバラ肉とモモ肉をミックスし、それぞれのミンチの大きさなどを調整することで、食べ応えのある肉々しさが味わえるようこだわった。ジューシーなミートボールとサクッとしたパイの食感との組み合わせも楽しい。ミンチ肉には、洋梨と一緒にじっくりと煮込んだ特製のタレを練り込み、ほのかな甘味とまろやかな旨味を引き立てている。

オーブントースターなどでアルミホイルを敷いて数分焼けば、出来立ての味や食感を再現できる。パク氏がおすすめする食べ方は、赤ワインやシャンパンとのマリアージュ。特にバローロと合わせるのがお気に入りなのだとか。ソウルのカフェでは、お店で販売しているマロンペーストを添えて、甘じょっぱく味変するという上級テクも! お酒と一緒に、おやつやおかずとしても……など、さまざまなシーンで楽しめそう。

パッケージのデザインもスタイリッシュなので、手土産としても喜ばれるはず。キュートな新感覚ミートボールパイ、ぜひ一度食べてみたい!

tourtière 10月 ポップアップストア
場所/大阪・阪神梅田本店 B1F
期間/2023年10月25日(水)〜10月31日(火)
※その後の取り扱い店舗については公式Instagramにて順次情報解禁予定

Text: Yukiko Shinto

Magazine

JANUARY / FEBRUARY 2025 N°183

2024.11.28 発売

Future Vision

25年未来予報

オンライン書店で購入する