世界初、アマンのペストリーショップ「ラ・パティスリー by アマン東京」がオープン
アマンのグループとして初となるペストリーショップ、「ラ・パティスリー by アマン東京」が、ついに2021年10月1日オープン。アマン東京がある大手町タワー「OOTEMORI」の地下2階にあり、メトロ大手町駅からアクセスのよい好立地だ。
店内には目を見張るほど大きな岩石のカウンターが配されている。ホテル33階の石庭と同じ天然の伊達冠石を使用。天然石ならではの自然なフォルムと、他にはないデザインがアーバンな異空間を演出している。
ショーケースの中にはエグゼクティブペストリーシェフ宮川佳久氏がつくるナチュラルテイストを大切にしながらも、洗練されたスイーツが並ぶ。
「可能な限り国産の最良の素材を使い、フランス菓子の原点に立ち返り、本来あるべきスタイルを大切にした作りになっています。不必要な着色や装飾は一切せず、素材の色と風味を生かしシンプルに仕上げます。いろいろなお菓子を食べてきたからこそ、一番美味しいと思うのはスタンダードなお菓子です」
そう語る宮川シェフのスイーツはオーセンティックながら、洗練されたフォルムが印象的。
生菓子はプチガトー10種、ホールケーキ4種が並ぶ。気軽に購入できるようになったのがうれしい!
モンブラン
レースのように可憐に絞られたマロンクリームは、奥深く控えめな甘さの熊本産の和栗をペーストを使用。
中心には渋皮煮の熊本産和栗のホールと、甘さ控えめのクリームを忍ばせている。土台にはココナッツのメレンゲを湿気ないようカカオバターで薄くコーティングし、サクサクとして軽い食感。
シャルロットポワール
国産の洋ナシを白ワインとバニラでコンポートし、その煮汁をムースに仕上げ、旬の果物を余すところなく使用。洋ナシのジューシーな果実感がたまらない。洋ナシがもつ華やかさと、フワリとしたムースが繊細な、軽やかな逸品。
チーズケーキ
クリームチーズとカマンベールチーズを使用。チーズがもつ軽い塩味が味を引き締めている。カルダモンやクローブなどのスパイスが香るスペキュロスを粗く砕き土台にし、さらにレモンのマーマレードを薄くぬって、柑橘の爽やかな風味を添えている。シャンパンと合わせたくなる華やかなテイストだ。
クラシックショコラ(10㎝)
ショコラに長く携わってきた宮川のシグネチャーとも言えるクラシックショコラ。
半年以上かけて試行錯誤を重ねて作ったオリジナルブレンドのカカオを使用。インドネシア産のフォラステロ種のカカオを、しっかりローストし、苦みのあるブレンドに仕上げた。「焼き菓子の場合は、インパクトのある深い味が合う」と宮川シェフ。
そして小麦粉やアーモンド粉をも使用せず、カカオパウダーのみで仕上げたクラシックショコラは、濃厚なカカオの風味がぐんと広がる。クグロフ型で焼き上げることで、短時間で火が通る。だからこそ、水分を保つことができ、しっとりとして、ホロリと崩れていく独特の食感が生まれた。カカオが際立つノワールカラーのクラシックショコラは、スペシャリテの名にふさわしい。
他にもオリジナルのチョコレートや焼き菓子、ジュースなども提供。
パン類はクロワッサンやパンオレザン、パンオショコラなど、アマン東京の朝食で人気のものから、パンドカンパーニュやパンオセーグルなどハード系まで、種類豊富にご用意。
アマン東京のペストリーとギフトアイテムを、ご自宅用や大切な方への贈り物に。また、オフィスワーカーの朝食やランチのニーズに応えし、生ハムやシーフードマリネを挟んだサンドイッチやドリンク類も販売する。
これから目が離せない魅惑的なペイストリーの誕生に、多くの人が心ときめくはず!
アマン東京 エグゼクティブ ペストリー シェフ 宮川佳久 (みやがわよしひさ)氏
アマン東京エグゼクティブペストリーシェフ宮川佳久は、2014年のホテル開業時からペストリー部門を牽引し、「ザ・ラウンジ アマン」のアフタヌーンティーや、イタリアンレストラン「アルヴァ」のドルチェ、「ザ・カフェ アマン」の季節のデザートのほか、ギフトアイテムを含むホテル内すべてのペストリーを監修。また、グループ内でも、海外のアマンのペストリー部門の立ち上げや指導を行うなど、アマンを代表するペストリーシェフとして活躍。素材が持つ自然の色合いを尊重したシックな美しさと、フランスの伝統菓子を基本とするオーセンティックで奥深い味わいが特徴の宮川のスイーツは、国内外から訪れるアマンのゲストを魅了している。「ザ・ラウンジ アマン」のアフタヌーンティーは、開業以来、独創的でエレガントなアフタヌーンティーとして好評。
ラ・パティスリー by アマン東京
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI 地下2階
TEL/03-5224-3339(10:00~19:00)
営業時間/7:00~20:00(月~金)10:00~19:00(土・日・祝日)
※生菓子は10時~販売
URL/www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo/dining/la-patisserie-aman-tokyo
Webで購入して店舗受け取りも可能
Text: Minako Shimoi