おうち料理を豊かにする「だしプレッソ」! | Numero TOKYO
Culture / Lifestyle

おうち料理を豊かにする「だしプレッソ」!

ささっと簡単に、でもヘルシーで美味しく、本格的なおだしのきいた料理にする、新感覚の調味料「だしプレッソ」が登場。独自の高圧抽出技術で、おだしの濃厚なうま味と鮮やかな香りを引き出した、まさにエスプレッソならぬ、だしプレッソ! 

明治初年創業の出汁専門店・やいづ善八から発売された「だしプレッソ」は、「鰹節」と「昆布」の2種類で展開。それぞれの原材料は、焼津産の「鰹節」と北海道産の「真昆布」のみ。化学調味料・食塩無添加、無調味なので、塩分や添加物が気になる方にもおすすめ。 そのまま加えて風味づけにしたり、2〜3倍に薄めて基本のだしとしても使うことができる。これからの季節にぴったりな麺料理や、冷たいスープにもさっと使えてとっても便利。 鎌倉の野菜料理のお店「なると屋+典座」イチカワヨウスケさん、料理研究家・福田里香さんのおすすめ料理をいくつかご紹介。どのレシピも、美味しい"だし"だからこそ、素材の味が引き立つ、すぐに作ってみたくなるお料理ばかり。詳細はぜひ公式HPを。

豆乳の和風ビシソワーズ
豆乳の和風ビシソワーズ
豆乳にだしプレッソとオリーブオイルを加えて、薄口しょうゆで仕上げた逸品。お気に入りの豆乳を使うもよし、朝にもぴったりな優しいスープ。 
和風オムレツのサンドイッチ
和風オムレツのサンドイッチ
とってもシンプルなレシピなので、子どもと一緒に作るのも楽しい。毎日食べたくなるやさしいオムレツ。
かじきまぐろのカリフラワーねぎま鍋
かじきまぐろのカリフラワーねぎま鍋
薄くスライスしたカリフラワーと、うま味たっぷりの昆布だしのスープ、最後はもちろん雑炊に!

魚介とズッキーニのだしパスタ
魚介とズッキーニのだしパスタ

ランチメニューにもオススメの、鰹だしと野菜たっぷりのアクアパッツア風パスタ。

鶏と野菜の和風だしスープカレー
鶏と野菜の和風だしスープカレー

カレー粉でつくる、ヘルシーな和風スープカレー。鶏だんごの下味に昆布のだしプレッソを。おにぎりの中にも秘密があります。

チキンステーキ
チキンステーキ

みんな大好きチキンステーキは、だしおろしソースでさっぱりと。

トマトのだしスムージー
トマトのだしスムージー

冷たいスープとしても楽しめるスムージー! ホットスムージーにしてみたり、ウォッカを加えた「だしブラッディメアリー」などのアレンジレシピもぜひに。

さらに今なら、鰹だし、昆布だしをセットにして、なんと、初回限定のお試しセットが特別価格500円で発売中。送料無料なので、この機会にお取り寄せしてみてはいかが? 
おだしのきいた料理は、いつでも心と身体に優しく、ほっと暖めてくれるはず。

だしプレッソ
商品名/だしプレッソ 鰹節、だしプレッソ 昆布
内容量/各500ml
価格/各¥630
賞味期限/製造日より18ヶ月
(開栓後は冷蔵庫保管で2~3日・冷凍保管で2週間を目安にご使用ください)
保存方法/直射日光を避け、常温にて保存してください。
本品に含まれるアレルゲン(特定原材料等27品目及び魚介類)該当なし

だしプレッソお試しセット
内容/だしプレッソ 鰹節(500ml)、だしプレッソ 昆布(500ml)
特別価格/¥500
※お一人様一回限り。送料無料はお試しセットのみ購入した場合に適用されます。
※価格は全て税抜です。

Text:Hiromi Mikuni

Magazine

JUNE 2024 N°177

2024.4.26 発売

One and Only

私のとっておき

オンライン書店で購入する