「ディーン&デルーカ」 “デルーカさんのアップルパイ”12月16日まで限定販売! | Numero TOKYO
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「ディーン&デルーカ」 “デルーカさんのアップルパイ”12月16日まで限定販売!

NYのソーホーから「DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)」が日本に上陸して15周年を迎える。この記念すべき年のホリデーに、創業者デルーカさんの家庭の味「アップルパイ」が完全再現され、12月16日までの期間限定で予約販売される。

「デルーカさんのアップルパイ」は、DEAN & DELUCAの創業者の一人、ジョルジオ・デルーカ(Giorgio Deluca)の妻、Hitomi Watanabe-Delucaが家で作るアップルパイを再現した期間限定商品。
お菓子作りの経験がなかった彼女が菓子づくりを始めたきっかけは、夫のデルーカがニューヨークで美味しいフルーツペイストリーが見つからないと嘆いたのがきっかけ。

「お菓子づくりを始めるなら作るものを一つに絞ってそれをまず100回作ってみたら?」とのデルーカからのアドバイスにより、小麦粉と油脂の割合や、素材のメーカーを比較しながら、毎日タルトを焼いたという。課題だった100回はあっという間に過ぎ、彼女なりの”完璧なタルト生地”が出来上がった。

続いて挑戦したのが、アメリカン・パイ。バターの風味を残しつつ、よりホロホロっとした食感を求め、試行錯誤を重ねたという。
「一見シンプルそうに見えますが、これも彼が納得のいくフィリング作りは一筋縄ではいかず、りんごの種類や切り方、合わせる材料などを変えて繰り返し焼きました。キャラメル味やバーボン味のアップルパイなども試しましたが、結局最後に行き着いたのは、この上なくクラシックなアップルパイでした。」と語っている。

2018年12月16日(日)まで、「DEAN & DELUCA」予約限定で、このアップルパイを味わうことができる。生地の配合からリンゴの種類まで、こだわりが詰まった秘伝のレシピ。クリスピーなパイと甘くとろけるリンゴの絶妙な組み合わせが楽しめる。
なお、デルーカ家では、カットしたパイをトースターやオーブンでよく温めてから、液体のままの生クリームを少しだけかけて食べるのがおすすめだとか。愛情のこもったアップルパイをぜひ味わって。

DEAN & DELUCA “デルーカさんのアップルパイ”
販売期間/2018年12月16日(日)まで 予約販売のみ
価格/¥5,000 直径24cm
予約受付&お渡し店舗/【マーケット】関東店舗:六本木、品川、有楽町、新宿、渋谷、恵比寿、広尾、八重洲、吉祥寺、横浜、アトレ川崎、【カフェ】関東一部店舗:丸の内、青山、成城、新宿NEWoMan、日本橋高島屋S.C.、たまプラーザテラス、テラスモール湘南
URL/www.deandeluca.co.jp

※発売期間が12月9日(日)から16日(日)へ変更となりました。(2018.12.6)

Text:Hiromi Mikuni

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