人気インテリアショップ「Francfranc」が
初のクッキングブックを刊行
ブランド誕生から25周年を迎えた「Francfranc(フランフラン)」では、青山店、新宿サザンテラス店などのリニューアルオープンが続いている。「お買い物するだけの場ではなく、商品を選ぶ楽しさや新たな発見に出会える場となることを目指す」という同社が、出会いの場のひとつとして、クッキングブックを初めてトータルコーディネートした。
「Francfranc」がトータルコーディネートしただけあって、本自体がインテリアになじむ作りになっている。家庭用のレシピ本としてはめずらしいハードカバーで、洋書のようなデザイン。キッチンに置いてあるだけでも料理のモチベーションが上がりそうだ。
この本では、洋鍋(ダッチオーブン)と和鍋(土鍋)を使ったシンプルだが大人っぽいレシピと、鍋を使ったテーブルコーディネートが紹介されている。
キャンプのイメージが強いダッチオーブンだが、厚手で気密性か高く、圧力鍋やオーブンのように使えるため、煮物やローストなどが家庭でもおいしく簡単にできるという。また、土鍋も、実はいわゆる鍋料理だけにとどまらず、炊き込みご飯やケーキ、パンまで焼くこともできる優れものだ。
デザイン性の高い鍋なら、テーブルにそのままサーブすることで、食器とのコーディネートを楽しむこともできる。
ふだんごはんからおもてなしまで、鍋をフル活用することで、味覚と視覚から食生活が豊かなりそうな一冊になっている。クリスマスや新生活シーズンのプレゼントにいかが?
収録レシピ全52点
ダッチオーブン編 魚介たっぷりパエリア/スペアリブのトマト煮込み/自家製ベーコン/ほたてのクラムチャウダー/丸ごとカマンベール鍋/とろける焼きリンゴほか
土鍋編 真鯛のアクアパッツア/アツアツ炊き餃子鍋/牛のユッケジャン/秋サバと梅の炊き込みご飯/白菜ピエンロー/ナッツのガトーショコラ/土鍋くるみパンほか
『COOK BOOK Vol.1 和鍋と洋鍋でつくるシンプルシックな大人レシピ』
価格/¥1,750(税別)
全国書店・ネット書店、およびFrancfranc店舗にて発売