Culture / Lifestyle
1、2月のテーマは「台湾」。人気の朝ごはんメニューをワンプレートで
1、2月のテーマは「台湾」。人気の朝ごはんメニューをワンプレートで
世界各地の朝ごはんが味わえる東京・外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALL DAY)」。2016年1、2月のテーマは、2月に春節(お正月)を迎える、日本人にも人気の高い「台湾」。原住民の文化に中国や日本、欧米の文化がミックスされた多様な文化をもつ台湾では食べることを特に大事にしており、3食とも外食するのが一般的なのだそう。今回は、街にある朝ごはん専門店の中でも人気の3品をワンプレートで提供する。
メニューはまず、お酢が入ったゆるい豆腐のようなスープの中に、揚げパンのような「油条(ユウティアオ)」と呼ばれる具や干し海老、ザーサイなどが入った豆乳のスープ「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。チーズやハムが入った、もちもち食感の台湾の卵焼き「蛋餅(ダンピン)」。そして、餅米で握った具だくさんのおにぎり「飯団(ファントワン)」。そのほか、台湾の国民的なドリンク「米漿(ミチャン)」や、日本でもおなじみの温かいデザート「豆花(トゥファ)」なども登場する。会期中は、台湾に関するワークショップなどのイベントも多数開催予定。詳しくは下記ホームページをチェックして。
WORLD BREAKFAST ALL DAY 台湾の朝ごはん
期間/2016年1月5日(火)~2月28日(日)
価格/1,500円(税抜)
住所/東京都渋谷区神宮前3-1-23-1F
営業時間/7:30~20:00(L.O. 19:30) 不定休
URL/http://world-breakfast-allday.com