期間限定! りんごを丸ごと包みこんだパリの人気のヴィエノワズリーが登場 | Numero TOKYO
Culture / Lifestyle

期間限定! りんごを丸ごと包みこんだパリの人気のヴィエノワズリーが登場

パリ随一の職人によるヴィエノワズリー専門店「RITUEL par Christophe Vasseur (リチュエル パークリストフ・ヴァスール)」より、秋冬の人気メニュー「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」が10月14日より発売している。ヴィエノワズリーとは、クロワッサンに代表される、酵母発酵させたパン生地などを焼いた菓子パンの総称。今回発売される「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」は、りんごを皮付きのまま半割りにし、砂糖を使用せずにパイ生地で包み、“蒸し焼き” に仕上げたというなんとも斬新な手法。ローカルな素材にこだわり、青森県藤崎町で三代続く「竹嶋有機農園」の国産有機りんごを使用。素材本来の持つ食感や甘みが口のなかで広がるヴィエノワズリーは、他とは一線を画す贅沢な味わい。自分用にはもちろん、ちょっとしたお土産にもおすすめ。りんごの優しい甘さに包まれながら、素敵なティータイムを楽しんで。
 
 
ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ
価格/¥590
発売期間/10月14日~2016年3月30日(旬に応じて変動)
発売店舗/RITUEL par Christophe Vasseur
東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1F
Tel/03-5731-8041
HP/www.rituel.jp
 
 

Text:Mari.h

 

Profile

Magazine

JANUARY / FEBRUARY 2025 N°183

2024.11.28 発売

Future Vision

25年未来予報

オンライン書店で購入する