佐世保をはじめ、長崎県県北では年間約3500頭の「長崎和牛」を生産。離島部を含む全域で生産されている長崎和牛の子牛は、年間約7200頭が全国に送られ、各地で銘柄牛として肥育されているのだそう。あまり知られていないが、5年に1度行われる和牛のオリンピック「全国和牛能力共進会」の肉牛の部門で優等賞1席(日本一)を獲得し、さらに最高の栄誉である内閣総理大臣賞を受賞している長崎和牛。この長崎和牛が東京都内の各国料理レストランとコラボレーションした「日本一の長崎和牛 世界とコラボ」フェアが、11月21~30日に開催される。
フェアでは、大使館御用達店舗を含んだベルギー、フランス、イタリア、ロシア、ポルトガル、チュニジアの各国料理レストランにおいて、長崎和牛を食材とした特別メニューを期間限定で提供。参加店舗の詳細は下記にて。首都圏はまだあまり流通していない長崎和牛が堪能できる、貴重な機会。ぜひ足を運んで!
「日本一の長崎和牛 世界とコラボ」フェア
期間/2014年11月21日(金)~11月30日(日)
場所/下記の都内各国レストラン
シェ・ミカワ(ベルギー)
レスパス(フランス)
スペッキオ(イタリア)
スメターナ(ロシア)
マヌエル・カーサ・デ・ファド(ポルトガル)
ラジュール(チュニジア)
主催/佐世保観光コンベンション協会、日本一長崎和牛ブランド強化県北協議会
Information/公益財団法人 佐世保観光コンベンション協会
Tel/0956-23-3369
※フェアについての情報はblog「佐世保ちょっと得するお話」(http://blog.j-cast.jp/saseboo/)で随時更新中