青山のDOWN THE STAIRSが、12月3日(火)より「SUPPER CLUB NO.009」を開催する。「SUPPER CLUB」はARTS&SCIENCEと料理家のコラボレーションによる様々な要素を取り入れた食の提案で不定期で開催されているイベント。今年最後になるSUPPER CLUBはフィンランド出身のシェフ、ペッテリ・ルオート氏を招聘した。2005年ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて肉料理部門金賞受賞、2010年の上海万国博覧会でフィンランド館にてシェフを務め現在はNYを拠点に世界中で活躍するシェフの料理に、ARTS&SCIENCEオーナーのソニア パークがNYで出会い「彼の料理に日本の食材や感覚をプラスしたらどんな一皿になるだろう?」という好奇心から今回の企画が実現。
「ニュー・ノルディック・キュイジーヌ」が世界中から熱い視線を集めているが、ペッテリ氏がベースにもつ北欧の伝統と、彼が旅した中で獲得した世界各国の味覚、今回新たに出会う日本の食材。週ごとに異なるテーマを設けたディナーフルコースは完全予約制。まずはホームページをチェック! この機会を見逃さないで。
SUPPER CLUB No.009 ーフィンランドからの冬のご馳走ー
日時/
1st WEEK 12月3日(火)~7日(土) 「One Year ‘round Finland」
2nd WEEK 12月10日(火)~12日(土) 「Tokyo Casual Dinner Menu」
3rd WEEK 12月17日(火)~21日(土) 「Tokyo Christmas on a Plate-Dinner Menu」
FINAL EVENING 12月22日(日) 「Special Christmas Dinner」
場所/DOWN THE STAIRS BY ARTS&SCIENCE 東京都港区南青山6-1-6 パレス青山110
URL/http://www.arts-science.com
Text:Miho Matsuda