水の都・大阪の堂島にそびえたつ「フォーシーズンズホテル大阪」でラグジュアリーなステイ体験 | Numero TOKYO
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水の都・大阪の堂島にそびえたつ「フォーシーズンズホテル大阪」でラグジュアリーなステイ体験

世界をリードするラグジュアリーホテルブランドであるフォーシーズンズ ホテルズ アンド リゾーツ。現在47カ国130のホテルとリゾートを展開しています。日本においては丸の内、大手町、京都に続き、国内4軒目となる「フォーシーズンズホテル大阪」が8月上旬にオープン。

大阪初進出となるフォーシーズンズホテルが選んだ地は梅田駅・大阪駅から徒歩10分、歴史と文化が息づく水の都・大阪の堂島。49階建ての日本初の超高層複合タワー、「One Dojima」内の1~2階、28〜37階がホテルフロア。高層ビル群の中にそびえたつ船の帆をモチーフにしたシンボリックな外観は一際目を惹きます。大阪・キタを代表する高級歓楽街の北新地やギャラリーやミュージアムが点在する中之島が徒歩圏内で、観光はもちろんビジネスの拠点としても便利なロケーションです。

全室高層階。大阪を一望できるシティビュー

175室の客室は、日本の建築様式と和のエッセンスを取り入れたデザインに開放感のある広さを誇るのがポイント。全室高層階で、堂島を一望できるシティービューが広がります。


今回宿泊したデラックスルーム(43〜46m²)。窓際のデイベッドやリビングスペースでのんびり過ごすことができます。光がたっぷりと降り注ぎ明るく洗練されたモダンな客室。


床から天井までの大きな窓からは、「水の都」大阪のスカイラインや水路が一望することができます。

広々としたガラス張りのバスルームと隣接されたパウダールーム。一体感が美しい空間です。

全室畳敷きの部屋に仕上げた
特別コンセプトフロア「GENSUI(玄水)」

掘りごたつ式ダイニングを備えた「GENSUI(玄水)」スイートルーム
掘りごたつ式ダイニングを備えた「GENSUI(玄水)」スイートルーム

畳プレミアルーム
畳プレミアルーム

より和のエッセンスを感じることのできる28階の特別コンセプトフロア「GENSUI(玄水)」は、靴を脱いで入る全室畳敷きのお部屋。全21室4タイプあり、フォーシーズンズ初となる、モダン旅館を表現したフロア。白と柔らかな木材を基調とした空間はまるで旅館に来たかのようにくつろげます。布団仕様の柔らかなマットレスは、フォーシーズンズホテル大阪オリジナルだそう。

「GENSUI(玄水)」フロアにご滞在のゲスト専用日本茶サロン「SABO(サボウ)」では朝食や日本茶、お茶菓子をサーブしてくれます。2025年2月末(17時〜20時)まで、期間限定の開業特典として日本酒やウイスキー、ワインなどを楽しむことも。特別な空間で過ごす、夕暮れどきのアペリティーボタイムや夜景を見ながら一日を締めくくるのにもいいですね。

本格的な広東料理を味わえるシグネチャーレストラン

ぜひディナーで訪れていただきたいのは、37階のシグネチャーレストラン「江南春(ジャンナンチュン)」。高さ5mほどの大きな窓から見渡せる夜景を眺めながら本格的な広東料理を味わうことができます。プライベートな会食に利用できる個室や半個室のご用意も。

前菜の「帆立の葱生姜和え」「鮑の清酒蒸し」「烏賊の花椒マリネ」海鮮3種からはじまり、たっぷり身の詰まったココナッツミルク風味の「蟹の甲羅詰め」はグラタンのような口当たり。蟹をかたどったピリッと爽やかなジンジャーゼリーで味変も楽しめる逸品。

卵白を固めて土台にした「蒸し伊勢海老と金華ハムのソース」はぷりぷりと弾力ある食感。アミガサタケで包んだ「トマト精進料理」の中にはマッシュルームがぎっしり。かぼちゃスープとの相性抜群でした。

そして目を奪われたのがこちらの「豆腐のデザート・鏡花水月」。レモン風味の氷砂糖シロップに浮かせているのは幾重にも包丁で細かい切り込みを入れた京都の豆腐。シェフの熟練された職人技が光るアート作品のよう。食べるのがもったいないほど美しいデザートでした。中国茶の種類も豊富で、「白茶」「鉄観音」「陳年プーアール茶」などホットで頂くことができます。どの料理も素材の味わいを活かした、あっさりとした味付けで女性にも食べやすく、ラグジュアリーな空間も相まって大満足なディナーでした。

ディナー後は同フロアにある「バー・ボタ」へ。円形カウンターに大阪の伝統工芸品を融合させたコンテンポラリーなバーで、秘密の書斎の様な空間。国産のウイスキーをはじめスピリッツコレクションや地元産のハーブなどを取り入れた他では味わえないオリジナリルカクテルを多数ラインナップ。


朝食は1階の「ジャルダン」で。朝食からランチタイム、アフタヌーンティー、ディナーまで楽しめるフレンチビストロのオールデイダイニングです。朝はセミブッフェ形式で、ホワイトオムレツやスクランブルエッグなどの卵料理をはじめシリアル、パンケーキなど選べるアラカルトメニューが豊富に揃います。

併設されている「ファリーヌ」のマフィンやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどの焼き立てペストリーもいただけます。テイクアウトもできるのでお土産にもおすすめです。右は名物の焼きおにぎりのベネディクト。焼きおにぎりの上にポーチドエッグと鰹節、海苔、オランデーズソースを乗せた、和と洋が絶妙にマッチした斬新な逸品。

大阪ならではのアクティビティも充実

ホテルから徒歩圏内にある船着場から出航する、堂島プライベートクルーズもおすすめ。夕暮れどきの涼しい風にあたりながら、約40分間の名所・旧跡を巡る水辺からの観光。普段は見ることのない、新旧の景色を船上から堪能できます。水面の向こうに大阪城をちらりと望むこともできました。

他にも関西の「出汁文化」を学べる体験型のツアーや豊臣秀吉にゆかりのある場所を訪れ、お茶会や酒の試飲、殺陣などを体験ができる「1日豊臣秀吉体験」、堺刃物ミュージアムで名前を彫った世界に一つだけのマイ包丁を制作できる「包丁作り体験」など、大阪ならではを体感できるアクティビティが充実。

至福のホテルステイも大阪観光も楽しめる「フォーシーズンズホテル大阪」へぜひ足を運んでみてください。

フォーシーズンズホテル大阪
住所/大阪府大阪市北区堂島2-4-32
TEL/06-6676-8682
URL/https://www.fourseasons.com/jp/osaka/

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