世界一のチョコレートケーキ、日本上陸?!
「世界一のチョコレートケーキ」を獲得し、サロン・デュ・ショコラ2016で大行列となったスペイン発のパティスリー「bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)」が2017年2月4日(土)、表参道にオープン!
パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」でBest Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)を受賞したチョコレートケーキ「Xabiba(シャビーナ)」。中身はスポンジ系?ガトー系?いろいろ妄想していたのですが、チョコレートムースがメインで、中に天然バニラシロップがふんわり薫るスポンジ生地、底にはシナモンやクローブなどのスパイスを混ぜたオリーブオイルケーキ生地が敷かれた、深い味わいのチョコレートケーキでした♡ バターやアルコールは一切使用されていないのも特徴。ムースの中のスポンジは、“スパニッシュオムレツ”をイメージしていたり、オリーブオイルが使用されていたり、一口ごとにスペインを感じるケーキでした。お値段は864円(税込)。
2月といえばバレンタイン。この時期だけに登場する限定商品の「チョコギモーヴ レッドハート」は、見た目も華やか。ラズベリーのギモーヴをホワイトチョコレートでコーティング。まとめて買ってしまいそう…。432円(税込)
気になったのが、こちらの「ジャンドゥージャ ラビオロ」。サクサクしたクロワッサン生地の間に濃厚で滑らかなジャンドゥージャ(ナッツとチョコレートのコクが広がるリッチな味になっているそう!)を挟み、パールチョコでデコレーション。400円(税込)
個人的に大好きなナッツチョコ。大粒のマカデミアナッツをキャラメリゼし、バニラが香るホワイトチョコレート(ホワイトチョコというのがたまらない!)でコーティングしている「マカダム」は、本当に美味しかった〜。シナモンやブラウニー、ヘーゼルナッツなど試したいフレイバーがずらり。
店舗の2階はカフェレストランになっているので、コーヒーと美味しいケーキはオススメです。ビールやワイン、シャンパン等もあるそうですよ。
bubó BARCELONA
住所/東京都渋谷区神宮前5-6-5 PATH表参道B棟
電話/03-6427-3039
営業時間/11:00〜20:00
定休日/不定休
HP/http://bubojapan.com