「蕎麦とワイン」を標榜する西荻窪の蕎麦居酒屋「吉」 | Numero TOKYO
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「蕎麦とワイン」を標榜する西荻窪の蕎麦居酒屋「吉」

今月のディッシュvol.98は「蕎麦ニューウェーヴ」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。いま注目は、新しい蕎麦の楽しみ方。蕎麦×ソムリエセレクトワイン、シャンパンのマリアージュ、洋の食材を合わせたオリジナル酒肴に、〆の蕎麦etc…オールドスクールからモードなスタイルまで、粋な東京蕎麦店をご紹介。


燻製たくあんとしらすのポテトサラダ¥450 もりそば¥750
燻製たくあんとしらすのポテトサラダ¥450 もりそば¥750


美味しいお酒と酒肴が揃う蕎麦居酒屋



JR西荻窪駅から徒歩1分。「蕎麦とワイン」を標榜する蕎麦居酒屋。店主の自然派ワイン好きが高じて、ワインはグラス¥500のリーズナブルなものから、こだわりの一本まで幅広く種類を揃える。「実は日本酒も好き」と言う店主の趣味で、日本酒は純米にこだわり、冷酒から熱燗まで。おつまみに、肉みそ油揚げ、チーズのかえし漬けなど、小粋なものが揃う。

蕎麦は十割で、細めに喉越しよく、店主が打ち上げる。夕方6時のオープンから夜中12時の閉店まで、20代から60代までのさまざまなお客さまで賑わう。ゲストの目当ては、お酒や酒肴、蕎麦、それぞれだ。しっかり食べて飲んで〆を蕎麦、もしくは蕎麦だけ、2軒目としてワイン一杯とおつまみで。それぞれが楽しめる気軽な蕎麦屋、もっと増えてほしい。

住所/東京都杉並区西荻南3-10-23
TEL/03-5941-6779
営業時間/18:00〜0:00
定休日/無休

Photo : Shuichi Yamakawa
Text : Mika Kitamura
Edit : Yuuka Shiomi

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DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

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