Life / Food
吉
JR西荻窪駅から徒歩1分。「蕎麦とワイン」を標榜する蕎麦居酒屋。店主の自然派ワイン好きが高じて、ワインはグラス¥500のリーズナブルなものから、こだわりの一本まで幅広く種類を揃える。「実は日本酒も好き」と言う店主の趣味で、日本酒は純米にこだわり、冷酒から熱燗まで。おつまみに、肉みそ油揚げ、チーズのかえし漬けなど、小粋なものが揃う。
蕎麦は十割で、細めに喉越しよく、店主が打ち上げる。夕方6時のオープンから夜中12時の閉店まで、20代から60代までのさまざまなお客さまで賑わう。ゲストの目当ては、お酒や酒肴、蕎麦、それぞれだ。しっかり食べて飲んで〆を蕎麦、もしくは蕎麦だけ、2軒目としてワイン一杯とおつまみで。それぞれが楽しめる気軽な蕎麦屋、もっと増えてほしい。
「蕎麦とワイン」を標榜する西荻窪の蕎麦居酒屋「吉」
今月のディッシュvol.98は「蕎麦ニューウェーヴ」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。いま注目は、新しい蕎麦の楽しみ方。蕎麦×ソムリエセレクトワイン、シャンパンのマリアージュ、洋の食材を合わせたオリジナル酒肴に、〆の蕎麦etc…オールドスクールからモードなスタイルまで、粋な東京蕎麦店をご紹介。
燻製たくあんとしらすのポテトサラダ¥450 もりそば¥750
吉
美味しいお酒と酒肴が揃う蕎麦居酒屋
JR西荻窪駅から徒歩1分。「蕎麦とワイン」を標榜する蕎麦居酒屋。店主の自然派ワイン好きが高じて、ワインはグラス¥500のリーズナブルなものから、こだわりの一本まで幅広く種類を揃える。「実は日本酒も好き」と言う店主の趣味で、日本酒は純米にこだわり、冷酒から熱燗まで。おつまみに、肉みそ油揚げ、チーズのかえし漬けなど、小粋なものが揃う。
蕎麦は十割で、細めに喉越しよく、店主が打ち上げる。夕方6時のオープンから夜中12時の閉店まで、20代から60代までのさまざまなお客さまで賑わう。ゲストの目当ては、お酒や酒肴、蕎麦、それぞれだ。しっかり食べて飲んで〆を蕎麦、もしくは蕎麦だけ、2軒目としてワイン一杯とおつまみで。それぞれが楽しめる気軽な蕎麦屋、もっと増えてほしい。
住所/東京都杉並区西荻南3-10-23
TEL/03-5941-6779
営業時間/18:00〜0:00
定休日/無休
Photo : Shuichi Yamakawa
Text : Mika Kitamura
Edit : Yuuka Shiomi