Life / Food
鎌倉のアロマ生チョコ専門店「ca ca o」が手がけるコロンビア産のチョコレートを使用。力強い風味とフルーティーで華やかな香りのカカオ70%と、後味がまろやかなカカオ45%の2種をバランスよく配合。
コロンビア産カカオを生かしたガトーショコラ専門店「Chocolaphil™ エトモ自由が丘店」
今、菓子職人が丁寧に焼き上げる焼き菓子に注目が集まっている。お持たせとしても喜ばれる、見た目にも麗しい焼き菓子たち。素材やヴィジュアルにこだわった逸品が楽しめる洋菓子店を厳選!(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
自由が丘駅南口改札からすぐの立地に2月1日、ガトーショコラ専門店がオープン。「チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ」がコンセプトだ。
ガトーショコラ レクタングル¥2,700。濃厚でチョコレートのテリーヌのようなバータイプ。別添えのキャラメリゼしたカリカリ食感の「カカオニブ」をお好みで。
焼きたてガトーショコラ ロンド¥297。店内のオーブンで焼き上げた出来たてを提供。ふわふわムースのような口どけが味わえるカップタイプ。
カカオが持つ濃厚な香りを生かしながらも、軽やかな口どけが印象的だ。ガトーショコラが口の中でとろけていく過程で広がるカカオの香りを楽しみたい。
工房一体型の店舗では、焼き上がるガトーショコラの香りに誘われ、次々と人々が訪れる。
Chocolaphil™ エトモ自由が丘店
住所/東京都目黒区自由が丘1-31-11(自由が丘駅改札の外)
TEL/03-6459-5821
営業時間/11:00~20:00
定休日/不定休
URL/chocolaphil.com
東京で味わう世界中の焼き菓子
Photos:Kunitoshi Takizawa Text:Minako Shimoi Edit:Etsuko Soeda
Profile
下井美奈子Minako Shimoi
パリ「Ritz Escoffier」の料理・菓子ディプロムを持ち、メディアにスイーツの情報を提供するほか、レシピの開発を行う。鎌倉下井お菓子教室スタッフ、All Aboutスイーツガイドとしても活躍。