クロワッサン×クリームの新感覚スイーツ「ファイ クリーム アンド クロワッサン」名古屋にオープン
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クロワッサン×クリームの新感覚スイーツ「ファイ クリーム アンド クロワッサン」名古屋にオープン

クリームアンドクロワッサンの専門店「ファイ クリームアンドクロワッサン(Phi cream & croissant)」が名古屋・栄のマルエイガレリアに2025年11月21日(金)オープン。クロワッサンとマフィンを組み合わせたハイブリッドスイーツ「クロフィン」からインスパイアされた新たなスイーツブランドが誕生した。

ブランド名の「Phi(ファイ/φ・Φ)」とは、“最も調和的で美しい比率”とされる黄金比を象徴するギリシア文字。そんな“調和と美”をコンセプトに、クリームとクロワッサンが生み出す美しいビジュアルと、どこか新鮮で懐かしい味わいを通じて、「普遍的でありながら新しい喜び」を届けたいという想いが込められている。

ファイセット(Phi SET)¥1,250
ファイセット(Phi SET)¥1,250

メニュー開発を手掛けたのは、「ハイアット リージェンシー 東京」で最年少シェフパティシエに抜擢されるなど国内外で高い評価を得る仲村和浩シェフと、同ホテルでチーフベーカリーを務め、多くのホテルやブランドで経験を重ねてきた鈴木嵩志シェフ。クロワッサン生地をマフィン型で焼き上げ、内部にさまざまなフィリングを詰め込むことで、外はパリッと、中はふんわりとした独特の食感が特徴的な新感覚メニューを生み出した。

(左)バニラバニラ ¥380 (右)西尾抹茶&十勝あずき ¥480

クリームアンドクロワッサンは、高さが異なる2種類をラインナップ。「ココ(COCO)」は、定番クロワッサン生地の中に、たっぷりのクリームと季節のジャムなどを掛け合わせる定番のシリーズ。

タヒチ種のバニラを使用した芳醇なバニラクリームに、バニラジャムを忍ばせた「バニラバニラ」や、愛知県産西尾の抹茶を使用したクリームと、風味豊かな十勝あずきを組み合わせた「西尾抹茶&十勝あずき」など、クロワッサンとクリームとのおいしいバランスを考え抜かれたコンビネーションが揃う。

(左)ティラミス ¥530 (右)ピスタチオ&苺 ¥550

少し背の低い「デコ(DECO)」は、上にトッピングされた食材の彩りや食感、アレンジが楽しめるシリーズ。マスカルポーネクリームではなく、カスタードクリームを使用した「ティラミス」や、ピスタチオの香ばしい味わいが引き立つクリームに、いちごジャムを合わせ、トップにフレッシュな国産苺をトッピングした「ピスタチオ&苺」など、トップをデコレーションしたスタイルのクリームクロワッサンになっている。

ヨーロッパ産マロン w/ラズベリージャム ¥950
ヨーロッパ産マロン w/ラズベリージャム ¥950

まるでソフトクリームのようなビジュアルの「トロワ(TROIS)」。クロワッサン生地に最後までたっぷりクリームが詰まった驚きの新スイーツ。テイクアウト可能なので、食べ歩きにもピッタリ。

6個入り ¥1,980
6個入り ¥1,980

テイクアウト専用の6個セットは、手土産にも喜ばれそう。

名古屋・栄から発信する新トレンドスイーツにぜひ注目を!

Phi cream & croissant
ファイ クリーム アンド クロワッサン

住所/愛知県名古屋市中区栄3丁目3−1
TEL/052-684-8188
営業時間/10:00〜21:00
Instagram/@phicreametcroissant

 

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