日本食材×フレンチの新しい食体験! 東麻布のレストラン「OLINA」
2024年2月、東麻布に誕生したレストラン「OLINA(オリナ)」。オープンから時間が経ってしまいましたが、食通から評判のお店を紹介します! マネージャーとシェフを務めるのは、海外のファッション業界でキャリアを積んだ髙遠菜都子さんと、ヨーロッパのミシュラン星付き店をはじめとするさまざまなレストランで経験を重ねた、フランス出身のオリヴィエ・ガルシアさんです。
本国スウェーデンのAcne Studiosにて、デザイナーとして活躍した異色の経歴をもつ髙遠さん。アートや建築などへの造詣も深く、店のインテリアやロゴ、ユニフォーム、器やカトラリーに至るまで、彼女のセンスが存分に発揮されています。スタッフのユニフォームも、ワークウェアからインスパイアされたオリジナルのデザインでこだわりがたっぷりです。
お店に足を踏み入れるとオープンキッチンが迎えます。ナチュラルな木材を使った、モダンだけれど温かみある空間が広がります。
さて、気になるお料理はというと、シェフのオリヴィエさんがこれまでに培ってきたフレンチをベースに、枠にとらわれない自由な発想で作り上げた、洗練された一品が楽しめます。お2人が自ら足を運んで共感した生産者の食材を使用し、日本の食材や調味料など積極的に取り入れているのにも注目です。現在は夏季メニューを提供中(9月末までの提供予定)。その中から一例をご紹介します。
©️2024 OLINA
トマトの前菜、フェンネルとカンパチを合わせた一品や、鴨のローストなど、器やプレゼンテーションも目においしいものばかり。食材の味わいを活かすためにさまざまな調理法も駆使しています。斬新でありながら調和がとれた完成度があり、一口食べて「おいしい!」という感動も味わえて、それでいてどこかホッとするような滋味深さもあります。今までに経験したことのない、食材の組み合わせや味の広がりが待っています。
ペアリングも秀逸! ナチュラルワインを中心に、一流ワイナリーの希少なキュヴェや、ヴィンテージシャンパーニュ、日本ワイン、日本酒も用意。料理との相性はもちろん新しい風も吹かせてくれるようなペアリングでした。ドリンクを監修するのは、ソムリエの常盤努さんです。
オープンしたての頃にお邪魔したのですが、夏のメニューも魅力的で気になります。特別な日や大切な人と訪れると、記憶に残る素敵な時間が過ごせるはずです。
OLINA
住所/東京都港区東麻布3-6-11 5階
TEL/03-6277-6789
営業時間/ランチ 12:00〜13:30 L.O. ディナー 18:00〜20:30 L.O.
※金・土のみ、ディナー後21:30〜24:00にワインバーとして営業
定休日/日・月
ランチ
シェフのおすすめコースランチ
Découverte ¥13,200
アルコールペアリング ¥7,920/¥13,200
ノンアルコールペアリング ¥6,600
OLINA週替わりランチ ¥6,600
アルコールペアリング¥4,400
ノンアルコールペアリング¥3,300
ディナー
シェフのおまかせディナーコース
Menu Immersion ¥17,600
アルコールペアリング ¥10,560/¥17,600
ノンアルコールペアリング ¥8,800
価格はすべて税・サービス料込み
URL/olina.tokyo/
Instagram/@olinatokyo