メロン尽くしのフルーツコースを銀座で
スイーツ好きとして、月が変わるたびに楽しみにしているものがあるのですが、その一つが銀座にあるフルーツコース専門店「Fruits Salon(フルーツサロン)」のメニューです。
代々木上原のビヤンネートル パティスリーや参宮橋のフロートのオーナーパティシエを務める馬場麻衣子シェフが監修した、季節のフルーツを贅沢に使った4品のコースが楽しめます。
7月はメロンのコースということで、早速行ってきました!
席につくと、まずドライフルーツのセットと小さなパウンドケーキをいただきます。こちらは販売もしているので、お土産として購入もできます。
一皿目は、テリーヌ。アーモンドのキャラメリゼやドライフルーツがたっぷり入ったヌガーグラッセをテリーヌに見立て、メロンはトニックに短時間浸した瞬間コンポートにして、カシスとヨーグルト、ライムカードのソースが美しく添えてあります。
メロンはしゅわしゅわっとした清涼感があり、みっちり濃厚なヌガーグラッセの甘味と、酸味あるソースとのバランスがまた新しい! 甘いだけじゃない、素材の良さを活かした予想外な合わせにいつも驚かされます。
2皿目はガスパチョ。スイーツがくると思っていたら、なんとスープでした。赤肉メロンと数種類の瓜科の野菜を使ってガスパチョ仕立てに。パルメザンチーズのコカ(薄焼きパイ)と一緒にいただきます。青々としたフレッシュな味に、これがメロン!?とびっくり。冷製スープでさっぱりとリセットできる、お口直し的な一品です。最後のパフェへの期待が高まります。
3品目はお待ちかねのパフェ。肥後グリーンメロンのソルベに、下にはジャスミンのジェラートが。スパークリングワインのグラニテやミントのジュレが隠れていて、爽快感たっぷりに演出しています。メロンのソルベがみずみずしく、一気に夏気分。とっても軽くて爽やかで、ぺろりと食べられます。
コースの中には、翌月のフルーツコースの主役となる果物が毎回潜んでいるのですが、パフェの底には桃がありました! 8月5日(水)からは桃のコースが始まるみたいですよ!
なお、今回のコースで使用しているメロンの品種は、その日の仕入れ状況により変わる可能性がありますが、茨城のイバラキング、熊本のライデン、アールスメロン、マスクメロンなどを使用しているそうです。
コースの最後、4品目は丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べるドリンクです。
コース仕立てだとボリュームたっぷりに感じるかもしれませんが、私はお昼にランチをしっかり食べても完食できました(ただの食いしん坊という説も)。さっぱりと軽くお腹にもたれず、罪悪感ゼロ。きっと新しいメロンの魅力に出合えるはずです。
完全予約制で、テーブルは距離を確保して営業されているのも安心ですね。夏の暑い日、銀座で贅沢なひとときを過ごしてみてください。
メロンのフルコース
価格/¥4,000
提供期間/2020年7月1日(水)〜8月3日(月)
※完全予約制90分、Webから要予約。
Beauty Connection Ginza
住所/東京都中央区銀座7丁目9−15 B1~4F
TEL/03-6263-8392
営業時間/11:00〜20:00
定休日/火
URL/www.beauty-connection.jp/fruits/