クリスマスまで残りわずか。2025年も人気のパティスリーから素材にこだわりビジュアルも一級のクリスマスケーキが続々登場。どれを選んでも間違いない、とっておきの5選を紹介。事前の予約をお忘れなく!
ピエール・エルメ・パリ

ピエール・エルメ・パリを代表する「イスパハン」がビュッシュ・ド・ノエルになって登場。バラの華やかな香りとライチのみずみずしい風味、そこにフランボワーズの酸味が重なり、上品でフルーティな味わいが広がる。今年は、環境活動家でもあるアーティストのコートニー・マティソンとコラボレーションし、珊瑚礁をモチーフにしたチョコレートをあしらった特別なデザインが完成。
ビッシュ イスパハン
価格/¥7,884(縦17×横9×高さ8cm)
ピエール・エルメ・パリ 青山での引き渡し分の予約期間/〜12月15日(月)12:00
※他ブティックでの購入は各ブティックへお問い合わせください
www.pierreherme.co.jp/
ル・ショコラ・アラン・デュカス

カカオポッドを幾何学デザインで表現したスタイリッシュな一品。中にはショコラのムースとクリーム、ビスキュイショコラやキャラメルクリームが詰まっており、土台に用いたヘーゼルナッツのプラリネ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、キャラメルを挟んだショコラなどが多彩な味わいと食感を演出する。濃厚なショコラとキャラメル、ナッツの香ばしさが重なり合い、カカオの魅力を存分に堪能できる。
ビュッシュ・カボス
価格/¥11,880(4~8名用)
受付場所/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 店頭、電話(03-5614-5313)、オンラインブティック
お渡し期間/2025年12月24日(水)、25日(木)
お渡し場所/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ※要予約、30台限定(なくなり次第受付終了)
lechocolat-alainducasse.jp/
ラデュレ

マカロンが4つ連なっているかのような遊び心あふれるラデュレのビュッシュ・ド・ノエルに、いちごのショートケーキが登場。ジェノワーズ⽣地にバニラが⾹るガナッシュ・モンテ、いちごのクーリを重ね、ホワイトチョコレートで包み込んだ。そこに、たっぷりのガナッシュ・モンテと雪の結晶、L字のホワイトチョコレート、フレッシュのいちごをデコレーション。ラデュレ流のいちごショートを味わって。
ビュッシュ・ネージュ・ブランシュ
価格/¥7,560(4名⽤/約13×7.5xH7cm)
販売場所/ルクア⼤阪店、⽻⽥空港店、御殿場プレミアム・アウトレット店、オンラインショップを除くラデュレ全店
お渡し期間/12⽉22⽇(⽉)〜25⽇(⽊)
www.laduree.jp/
和光

雪が降り積もったような真っ白な表面のムースケーキにマロンクリームを絞った新作のクリスマスケーキ。国産和栗を使用したマロンムースとカシスジャム、バニラムースを合わせて優しい甘さの中に、爽やかな酸味が広がる。トップにはイタリアの栗を使ったクリームをたっぷり絞って、マロングラッセを飾り、栗好きにはたまらない逸品に仕上がっている。
ネージュ ド ノエル
価格/¥6,480(長さ17.5×幅9cm)
予約受付期間/~12月16日(火)
お渡し期間/12月20日(土)~ 12月25日(木)
和光オンラインブティックでの予約受付期間/~12月16日(火)17:00
www.wako.co.jp/
ジャン=ポール・エヴァン

ジャン=ポール・エヴァンが追い求めてきた「夢」と「カカオ」への情熱を込めた、ビュッシュ ドゥ ノエル3種が登場。カカオのムースと、山椒がほのかに香るクレームブリュレ、ビスキュイショコラなどを組み合わせた「ビュッシュ トゥー モモン」、キャラメルクリームを忍ばせた「ビュッシュ レクレ」、冷凍配送可能な「ビュッシュ エヌコロサン」をラインナップ。すべてジャン=ポール・エヴァンがカメルーンの村に創設した「エヴァン エヌコロサン」のカカオを使用している。
ビュッシュ トゥー モモン(右)¥8,532 縦6cm×横16.5cm×高さ6cm
ビュッシュ レクレ(左)¥8,100 縦6cm×横16.5cm×高さ6cm
ビュッシュ エヌコロサン(冷凍配送ビュッシュ)(中)¥6,912 縦7cm×横17.5cm×高さ4.5cm
※ご予約方法・お渡し期間につきましては、ブティックにより異なります。詳細は各ブティックまでお問い合わせください
www.jph-japon.co.jp/
Edit & Text: Yukiko Shinto



