厳しい残暑が続く2025年夏。暑気払いに、また夏の思い出作りに、ちょっと贅沢なかき氷はいかが? 都内ラグジュアリーホテルを中心に、見た目も美しく味も一級のかき氷をピックアップ。こだわり尽くしたかき氷とともに、涼やかな時間を過ごしてみて。
【index】
1. 八雲茶寮
2. フォーシーズンズホテル東京大手町
3. ル・ショコラ・アラン・デュカス
4. グランド ハイアット 東京
5. アマン東京
6. アンダーズ 東京
7. ザ・キャピトルホテル 東急
8. ハイアット セントリック 銀座 東京
八雲茶寮

八雲茶寮の茶房で提供している夏季限定のかき氷。昔ながらのかき氷機で丁寧に削られた氷は、ふんわりとやわらかく、どこか懐かしい食感が魅力。
「抹茶金時」は、抹茶のほろ苦さに、上品な甘さの粒餡ともっちりとした白玉が絶妙に調和。自家製の練乳を添えることで、甘さの加減を好みに合わせて楽しめる。
そのほか、ほのかな辛味が印象的な「山椒」、爽やかな酸味が広がる「梅蜜」、果肉を贅沢に使った華やかな風味の「苺」など、4種の自家製蜜を使ったかき氷をラインナップ。お茶は冷茶または番茶を用意。庭園を望む静かな空間で、夏の涼やかなひとときを堪能したい。
場所/八雲茶寮
住所/東京都目黒区八雲3丁目4-7
価格/夏期限定 かき氷とお茶 抹茶金時 ¥3,450 山椒・梅蜜・苺 各¥3,150 ※正午より提供
提供期間/9月6日(土)まで
TEL/03-5731-1620
URL/www.yakumosaryo.jp/
フォーシーズンズホテル東京大手町

開業以来初となるかき氷が登場。ふわふわのかき氷の下には、マンゴーゼリーとパンナコッタを忍ばせ、異なる食感が口の中で広がる。濃厚なマンゴーピューレに加え、パッションフルーツ、ライム、パイナップルをブレンドした爽やかなピューレは別添えで。味の変化を楽しみながら最後まで飽きずに楽しむことができる。トップには、バラの花をかたどったマンゴーを華やかにトッピングし、見た目にも美しい一品に。
場所/フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 THE LOUNGE
住所/東京都千代田区大手町1-2-1
価格/マンゴーかき氷 ¥3,500
提供期間/8月31日(日)まで ※平日のみ予約可。予約は8月29日(金)まで
URL/https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
ル・ショコラ・アラン・デュカス

フレッシュライムを絞った真っ白なグラニテの下には、みずみずしいマンゴーやカカオ75%のアイスクリーム、ザクザク食感のココナッツ&ヘーゼルナッツショコラ、そしてマンゴーのコンフィが隠れている。仕上げには、ほんのりココナッツが香るマスカルポーネクリームをトッピング。ショコラと南国フレーバーが織りなす“進化系”かき氷をお試しあれ。
場所/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロン
住所/東京都中央区日本橋本町1-1-1
価格/グラニテ・ショコラ・マング ¥1,980
提供期間/〜9月初旬予定
URL/https://lechocolat-alainducasse.jp/
グランド ハイアット 東京

グランド ハイアット 東京の中国料理「チャイナルーム」では、凍らせたマンゴー果汁をふんわりと削った、濃厚でありながら軽やかな口あたりのかき氷を夏季限定で提供中。下層にはなめらかなマンゴープリンを敷き詰め、トップには完熟マンゴー、クコの実、さらに美肌効果も期待される高級食材・ツバメの巣を贅沢にトッピング。別添えのマンゴータピオカミルクをかければ、より深い味わいと異なる食感を楽しめる。
場所/グランド ハイアット 東京 中国料理「チャイナルーム」
住所/東京都港六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
価格/羽衣マンゴーかき氷 ツバメの巣のせ ¥3,300 ※別途サービス料15%
※食後のデザートとして注文可能。
提供期間/~8月31日(日)
提供時間/ランチ 11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー 17:30~20:30
URL/https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/chinaroom-summer-sweets/
アマン東京

緑豊かな大手町の森のテラス席でいただく、「森のかき氷」。選りすぐりの桃を使った「桃とシャンパーニュ」は、シャンパーニュソースとマスカルポーネクリームが織りなす芳醇な風味が魅力。かき氷の中にはバニラアイスを忍ばせ、ひんやりとしたサプライズも。別添えのラズベリーソースを加えて味変も可能。そのほか、マスカルポーネのクリームに、くるみのキャラメリゼを合わせた「抹茶とあずき」フレーバーもラインナップ。
場所/アマン東京 1階別棟「ザ・カフェ by アマン」
住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー
価格/森のかき氷「桃とシャンパーニュ」¥3,415(サービス料込)
提供期間/~9月15日(月・祝)
提供時間/13:00〜16:00(ラストオーダー)
URL/https://www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo/dining/seasonal-exclusives
アンダーズ 東京

純水から削り出したふわふわの氷に、繊細なスイーツの層を重ねた2種のかき氷。「スイーツかき氷 コーヒー」は、コーヒー豆を漬け込んだ生クリームムースやティラミス、クッキー生地などを重ねた、大人のための一品。トッピングと氷の中には、約7時間かけて抽出したコールドブリューコーヒーで仕上げた本格コーヒーゼリーを使用している。「スイーツかき氷 マンゴー」は、マンゴーやココナッツ、ライム、レモングラスなど南国の香りが広がるトロピカルな味わい。下層にはマンゴープリン、パンナコッタ、ゼリーを重ね、異なる食感がアクセントに。
場所/アンダーズ 東京 1階 ぺストリー ショップ
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1階
価格/スイーツかき氷 コーヒー ¥2,650 スイーツかき氷 マンゴー ¥2,750
提供期間/~2025年8月31日(日)
提供時間/12:00~17:00
URL/https://restaurants.andaztokyo.jp/jp/pastry-shop
ザ・キャピトルホテル 東急

中国料理「星ヶ岡」の新作“柿のかき氷”は、まるごと凍らせた島根県産「西条柿」を使った、果実感あふれる贅沢な一品。とろけるような果肉の甘みと、ふんわり軽やかなスノーアイスが重なり、やさしい甘みと、みずみずしくとろけるような口あたりが広がる上品な味わいに。仕上げの完熟柿シロップが、柿本来の奥深い風味をさらに引き立てる。かき氷の素材としては珍しい柿を使った、夏ならではの特別な味わいをぜひ。
場所/ザ・キャピトルホテル 東急 2階 中国料理「星ヶ岡」
住所/東京都千代田区永田町2-10-3
価格/柿のかき氷 単品 ¥2,024 セット ¥3,162(胡麻団子と中国茶付き)
提供期間/~8月29日(金)※平日限定
提供時間/11:30~14:00(L.O.)17:30~21:00(L.O.)
URL/https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/information/130134/index.html
ハイアット セントリック 銀座 東京

老舗和菓子店「空也」の姉妹店「空いろ」の餡と、「FRESH CHEESE STUDIO」のブッラータチーズが融合した和×洋の新感覚スイーツ「あんぶら~た」を贅沢に使った、期間限定&数量限定のかき氷。抹茶のグラニテをベースに、抹茶アイスとバニラアイス、北海道産ホイップクリーム、白玉、銀座由来の甘納豆を重ね、なめらかでミルキーな「あんぶら~た」をトッピング。別添えの「追い抹茶」をかければ、爽やかな苦味が加わり、まるで宇治金時のような風味に変化する。一日5食限定なので予約必須。
場所/ハイアット セントリック 銀座 東京 3F NAMIKI667
住所/東京都中央区銀座6-6-7
価格/あんぶら~たと抹茶のかき氷 ¥4,428(サービス料込)
提供期間/~8月15日(金)
提供時間/NAMIKI667 営業時間に準ずる
URL/https://namiki667.com/news/2025/06/AnBurrata.html
Edit & Text: Yukiko Shinto
