暑い夏に食欲を刺激する! ラグジュアリーホテルの極上麺メニュー | Numero TOKYO
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暑い夏に食欲を刺激する! ラグジュアリーホテルの極上麺メニュー

梅雨が明け、連日のうだるような暑さのせいで夏バテ気味かも? そんなときはツルッと箸が進む麺料理を! 本格的な中国の味に、痺れるような辛さの一品、アレンジを加えた冷やし中華まで、都内ラグジュアリーホテルで味わう夏季限定の麺メニューを紹介。

ウェスティンホテル東京

棒棒鶏冷麺 胡麻と落花生の特製ソース ¥2,800(サービス料込)
棒棒鶏冷麺 胡麻と落花生の特製ソース ¥2,800(サービス料込)

本場の味を追求した、創造性あふれる料理が楽しめる広東料理「龍天門」では、平日のランチ限定で冷たい麺3種を提供中。棒棒鶏冷麺は、香ばしさを引き出した胡麻と落花生をベースに、豆板醤などの辛みを加えた特製ソースをかけていただく。こだわりの香港麺と絡み合い、柔らかい蒸し鶏の旨味を引き立ててくれる。

豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺 ¥2,800(サービス料込)
豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺 ¥2,800(サービス料込)

豚耳や野菜を添えた冷麺。本場中国出身の焼き物師が作る豚耳の焼き物は、八角や桂皮など10種類以上のスパイスをブレンドした特製醬油たれで煮込んだ自慢の一品。醤油と豆板醤、お酢を絡めた香港麺と、豚耳の焼き物、夏野菜とのバランスが相性抜群。

龍天門特製冷やし担々麺 ¥2,800(サービス料込)
龍天門特製冷やし担々麺 ¥2,800(サービス料込)

過去に好評を得ていた冷やし担々麺が再販売に。料理長がこだわったのは、胡麻、豆板醤、西京味噌をバランス良く調合したスープ。胡麻の香りと花山椒のしびれる感覚が食欲を刺激し、自家製辣油と四川豆板醬の奥深い辛味が楽しめる。期間限定ランチセットのほか、アラカルトメニューとしても通年で提供している。

期間/~2024年9月30日(月)※7〜8月は無休 ※9月以降火曜定休日
場所/広東料理「龍天門」
住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2階
時間/ランチ 11:30~14:30(L.O.)※平日限定
※「本日のデザート」つき
※ 追加料金 ¥800で「龍天門点心ワゴン」より一つお選びいただけます
TEL/03-5423-7787
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グランド ハイアット 東京

海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン ¥3,850(サービス料15%別)
海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン ¥3,850(サービス料15%別)

中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供する中国料理「チャイナルーム」。海老、イカ、帆立などの海鮮と夏野菜にかき氷を合わせたピリ辛冷やしスープビーフンが新登場。かき氷は、自家製の豆板醬やコチュジャン、オイスターソースとともに鶏や豚の旨味が凝縮したスープを凍らせて削ったもの。太く平たいビーフンがスープとよく絡み、冷たいかき氷と痺れる辛さが融合した新感覚の一品に。

西安式ビャンビャン麺 ¥3,850(サービス料15%別)
西安式ビャンビャン麺 ¥3,850(サービス料15%別)

陝西省の郷土料理である、幅広の形状がユニークなビャンビャン麺。温かい麺料理で、唐辛子の塩漬けや一味と一緒に炒めた香り豊かな国産牛ミンチに、たっぷりとトッピングされたパクチーの香味が辛みを引き立たせクセになる味わい! 旨辛の刺激に汗をかきながら、最後まで飽きずに完食できるはず。こちらもこの夏の新作メニュー。

期間/~2024年8月31日(土)
場所/中国料理「チャイナルーム」
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
時間/ランチ 11:30〜14:30(土・日・祝〜15:00)/ディナー 18:00〜21:00
TEL/03-4333-8785
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ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

特選海鮮盛り 冷やし翡翠(ひすい)麺 ¥4,500(サービス料込)
特選海鮮盛り 冷やし翡翠(ひすい)麺 ¥4,500(サービス料込)

ホテル最上階に位置するモダンなチャイニーズレストラン「驊騮(カリュウ)」。夏季限定のこちらのメニューは、ほうれん草を練りこんだ翡翠色の中細麺に、具材を別皿で提供するスタイル。具材はあわび、帆立、有頭海老、ずわい蟹爪などの豪華海鮮から、叉焼、蒸し鶏、クラゲなどの中華冷菜まで盛りだくさん。特製タレは「柚子胡麻醤油」と「柚子醤油」のどちらかをチョイスして。点心4種や杏仁豆腐なども楽しめる平日限定の特別セット(¥6,500)も。

期間/~2024年8月31日(土)
場所/中国料理「驊騮(カリュウ)」
住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 31階
時間/ランチ 11:30~14:30(L.O.) 土・日・祝 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~20:00(L.O.)
TEL/045-223-2267(レストラン予約 10:00~19:00)
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シャングリ・ラ 東京

冷やし中華 ¥5,280(サービス料15%別)
冷やし中華 ¥5,280(サービス料15%別)

夏の風物詩である冷やし中華が、ザ・ロビーラウンジに数年ぶりに復活。今回は、平打ちのモチモチした麺に、つるりとしたワンタン、奈良県産葉山たまごの味つけ卵、厚切りのチャーシュー、熊本のフルーツトマトをトッピングし、ホテルならではのこだわり食材がたっぷり。酢が効いた黒ごまのタレを添えて、アジアンテイストに仕上げている。ラウンジで気軽にいただけるのがうれしい。

期間/~2024年8月31日(土)
場所/ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京 28階
時間/平日・土・日・祝 11:00~23:00(22:00 L.O.)
TEL/03-6739-7877

 

Text & Edit: Yukiko Shinto

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