美食家が太鼓判! 幡ヶ谷の最新グルメスポット6選
いま東京で気になるのは、幡ヶ谷エリア。カタネベーカリー、パドラーズコーヒー、ワインショップ フロウなどが食カルチャーを根付かせ、今や美食の街となっているのだとか。クリエイティブディレクター、PRとしてファッション業界でも活躍しながら、おいしいものが大好きでナチュラルワインのケータリングサービス「hebeerryk! (ヘベレケ)」も主宰するTaro Kondoさんが、愛犬のオリオン、ルナとともに散歩の途中に立ち寄りたい最新グルメを教えてくれた。(『Numero TOKYO(ヌメロ・トウキョウ)』2024年3月号掲載)
Cyōdo(チョウド)
海外気分でふらりとアペロを楽しむ
「幡ヶ谷は食からカルチャーが生まれる街」と言うTaroさんが、友人を案内するとき絶対にここは外せないというカフェ&バー。店主の山口萌菜さんは幼少期にヨーロッパで暮らした経験から食に目覚め、そこから食を追求。「ナチュラルワインとウフマヨでアペロをするのがお気に入り。料理がおいしくて海外にいるような感覚になるお店作りで、まさに“ちょうど”いい大好きなお店です」
住所/渋谷区本町6-37-10
営業時間/8:30〜23:00(月〜金)、8:30〜12:00・15:00〜21:00(土・日・祝)
Instagram/@cyodo_official
boat(ボート)
食通も唸る、カジュアルビストロ
住宅街にお店を構える「boat」は炭火焼きがスペシャリテのビストロ。イタリアンやベトナム料理店でも修業したシェフの半田直さんの感性で、牛肉や鴨の炭火焼きと旬の食材を組み合わせた料理が提供される。ナチュラルワインも充実。「幡ヶ谷周辺の食通から、いま注目しているお店だと名前が挙がるのがここ。人気のお店なので早めの時間に来るのがお気に入り」
住所/渋谷区本町6-38-10
営業時間/17:00〜23:00 不定休
Instagram/@boat_hatagaya
LEGAL COFFEE(レガールコーヒー)
つい寄り道してしまう心地よいコーヒーショップ
店主のレオさんのルーツ、ブラジル・サンパウロをコンセプトにしたコーヒーショップ。「オープンしたばかりですが、幡ヶ谷コミュニティの次なるハブになりそう。コーヒーやドーナツもおいしいし、レオがとても気さくでリラックスした雰囲気が魅力。1Fはペットとの入店もOKで、看板犬のオリバーに会いに来たり、オリルナとのお散歩や仕事の合間にと、1日に何度も来てしまいます」
住所/渋谷区西原1-14-10
営業時間/10:00〜19:00 定休日 月
Instagram/@legalcoffee.jp
kasiki(カシキ)
ここ幡ヶ谷でアイスクリームの概念がくつがえる
「お店の内装がとても素敵で、昼と夜で店内の表情が変わるのが幻想的。店内はいつもいい香りで満たされています」。Taroさんとオリオン、ルナは窓際のベンチがお気に入り。「kasikiのアイスはナチュラルワインやコーヒーと一緒に楽しむ大人の味わい。ここのアイスを初めて食べたとき、アイスクリームの概念をくつがえされました。季節の食材を使ったシーズナルメニューもおすすめです」
住所/渋谷区西原1-13-2
営業時間/13:00〜21:00 定休日 木
Instagram/@kasiki__
202 WINE& GROCERY(ニーマルニ ワインアンドグロサリー)
初心者も気軽に入りやすく、こだわりのワインが揃う
「お家を楽しむ」をコンセプトに、ナチュラルワインやクラフトビール、スタッフおすすめのおいしいものなど、食卓を豊かにしてくれるアイテムが揃う。「こだわったワインのセレクションで、初心者にも優しく説明してくれるので、20代から年配の方まで客層も幅広く、気軽に入りやすいのもポイント。ペットフレンドリーなのでオリオン、ルナと一緒によく立ち飲みしに来ます」初心者も気軽に入りやすく、こだわりのワインが揃う。
住所/渋谷区本町6-35-3 深野ビル202
営業時間/9:00〜21:00(水〜金)、9:00-19:00(土・日) 定休日 月・火
Instagram/@202wineandgrocery
キッチンかねじょう
スパイスの効いた絶品小皿をお供にさくっと立ち飲み
鹿児島出身の上松晃大さんと、もともと幡ヶ谷に住んでいた上松菜穂さんが切り盛りする立ち飲みビストロ。「スパイシーなつまみにナチュラルワインや鹿児島焼酎の中国茶割りをいただくのが大好き。小皿料理はフレンチをベースにアジア風であり和風でもあるここならではの味。日曜限定の朝ごはんもおいしくて、朝散歩がてらよく食べに来ています」
住所/渋谷区幡ヶ谷2-47-1 本田ビル101
TEL/03-6276-1514
営業時間/16:00〜23:00(月・木・金)、14:00〜21:00(土・日) 定休日 火・水 ※日曜日だけ8:00-10:00で朝食を提供。
Instagram/@kitchen_kanezyo
Photos: Kouki Hayashi Interview & Text:Miho Matsuda Edit:Mariko Kimbara