【都内7選】お花見気分が味わえる、桜アフタヌーンティー 2023 | Numero TOKYO
Life / Feature

【都内7選】お花見気分が味わえる、桜アフタヌーンティー 2023

桜の見頃もそろそろ終盤。都内のラグジュアリーホテルなら、桜をテーマにしたアフタヌーンティーでお花見気分がまだまだ楽しめる! 優雅なティータイムを約束する、味も見た目も最高級なおすすめ7選をお届け。

フォーシーズンズホテル東京大手町

桜が咲き、満開を迎え舞い散るまでの桜の移ろいを表現したアフタヌーンティー。

ラズベリークランブルで桜の蕾を表現した「メープルフィナンシェ」、満開に咲き誇る桜を彷彿とさせる「ベリーピスタチオシュー」、「苺と桜のタルトレット」、チョコレートであしらった桜の花びらを飾った「クリームチーズとイチゴのムースケーキ」など、美しいスイーツに桜の情景を重ねて味わって。

セイボリーは、筍や蕗の薹味噌、サクラエビなど春の食材を使い、鮮やかなグリーンを散りばめて、これから迎える初夏への移ろいを表現した。

さくらアフタヌーンティー
期間/2023年4月1日(土)〜4月30日(日)
提供場所/フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 THE LOUNGE
時間/3部制 11:00〜13:00/13:30〜15:30/16:00〜18:00
(飲み物のL.O.は終了時間30分前)
料金/平日 ¥8,800 週末・祝日 ¥9,800*
*厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き
オンライン予約

ザ・リッツ・カールトン東京

春の食材をふんだんに使ったセイボリーと、桜のフレーバーのスイーツが共演。新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラガス、真鯛など旬の素材や、フォアグラとトリュフといった贅沢食材を取り入れたセイボリーとフィンガーサンドウィッチに加え、スイーツは桜香るチェリーのオペラ、ピスタチオのクリームを詰めたシュークリーム、白餡クリームをのせた桜マカロンなど、見目麗しいメニューが揃い踏み。

桜アフタヌーンティー
期間/2023年3月15日(水)〜4月30日(日)
提供場所/ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ(45階)
料金/¥9,400 /ヘヴンリーティー ¥7,500(サービス料込)
オンライン予約

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

桜×いちごの魅惑的なコンビネーションがここに。お米のババロアに日本酒のゼリーや桜を合わせたパフェ、粒あんを求肥で包みスライスいちごをトッピングしたいちご大福、ラズベリーギモーヴが入った最中など、和の素材をバランスよく組み合わせて提案。


セイボリーは、桜リキュールをアクセントにしたヴィシソワーズ、桜海老と岩海苔の焼きリゾット、桜マスと菜の花のパイなど春らしさが満載。お花見気分で楽しめる、プロジェクションマッピングによる満開の桜アートはナイト(アフタヌーンティー)がおすすめ。

桜いちご アフタヌーンティー
期間/2023年3月15日(水)~5月9日(火)
提供場所/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」(ともに26階)
時間/14:00~/16:30~ (L.O.) ※2時間制
料金/¥6,050(税込・サービス料別

桜いちご ナイトアフタヌーンティー
時間/18:00~21:30 (L.O.19:30) ※2時間制
料金/¥7,370/¥8,800シャンパーニュフリーフロー付き(税込・サービス料別)
オンライン予約

キンプトン新宿東京

スイーツはすべて桜フレーバーを用い、桜レモンマシュマロタルト、桜チーズケーキ、桜ベリーシューなど、アーティな見た目だけでなくテクスチャーもテイストもそれぞれ異なる9種類をラインナップ。さらに人気ブランチメニュー5種から選べるメイン、季節のサラダもセットになった充実の内容。ディナータイムにはアペタイザーとメインがセットに。

スマホをかざずと桜の木が浮かび上がるAR機能も用意しているので、とっておきの写真を撮影してみて。

キンプトン #Ohanami桜アフタヌーンティー
期間/2023年3月1日(水)〜4月30日(日)
提供場所/キンプトン新宿東京 ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ
時間/11:30〜17:00(L.O 15:00)2時間制
料金/平日 ¥5,500 土・日・祝 ¥6,490(税込、サービス料別)
*前日16時までの要予約

ディナー& #Ohanami桜アフタヌーンティー“ALL for ME”
料金/¥7,500(税込、サービス料別)
時間/18:00〜23:00(L.O. 21:00)
*前日16時までの要予約
オンライン予約

パーク ハイアット 東京

シーズンごとに個性的なメニューを提供しているピーク ラウンジの「シグネチャー アフタヌーンティー」が現在桜をテーマに展開中。桜、いちご、ラズベリーを使ったスイーツに、チェリーのパフェ付き! スモークサーモンやシュリンプ、紅芯大根などの食材を使ったセイボリーと共に、春ならではの華やかなメニューを堪能して。

シグネチャー アフタヌーンティー
期間/~2023年5月7日(日)
提供場所/パーク ハイアット 東京 41階「ピーク ラウンジ」
時間/12:00〜17:00
料金/¥9,900(税込み、サービス料別)※利用日の2日前までに要予約
オンライン予約

コンラッド東京

淡いピンク色の桜に、赤く艶やかないちごを組み合わせ、そこにマーブルとゴールドのアクセントを加えたアフタヌーンティー。白いちご「淡雪」を丸ごと1個使った「桜餅ヴェリーヌ」や「桜といちごのムース」、「ミックスベリーマカロン」といった5種のスイーツに、桜チップでスモークした鴨にいちごやクスクスを合わせた「スモークダック いちごとクスクスのタブレ」、「サーモンとディルクリームポテトの桜クレープロール」など3種のセイボリーもこだわりがたっぷり。

「桜ストロベリーのグレイスフル・アフタヌーンティー」デラックスアフタヌーンティー ¥12,000
「桜ストロベリーのグレイスフル・アフタヌーンティー」デラックスアフタヌーンティー ¥12,000

コンラッド・ベアやグラスシャンパーニュ付きのプランも用意。

桜ストロベリーのグレイスフル・アフタヌーンティー
期間/2023年3月1日(水)~5月7日(日)
提供場所/コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
時間/11:00~16:30 ※2時間制
料金/スタンダードアフタヌーンティー ¥7,200 / 土・日・祝¥7,800
オンライン予約

アンダーズ 東京

アンダーズ 東京の最上階、52階ルーフトップ バーのテラスで毎年好評の「桜ガーデン」が今年も開催。杏仁豆腐と桜風味のゼリーが層になったヴェリーヌ、桜風味のわらび餅を巻いたロールケーキ、桜エクレアなどのスイーツに加え、セイボリーは桜海老とビーフパティのミニバーガー、桜海老と菜の花の生春巻き、桜の花の塩漬けとパルメザンチーズのライスコロッケなどが楽しめる。

お花見と東京の絶景を一度に堪能できるプレミアムなロケーションで、美食に浸る贅沢な時間を過ごせそう。他にも、夜桜プレミアムビュープランやスプリングベリー アフタヌーンティーも開催中。

桜ガーデンアフタヌーンティー
期間/2023年4月15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)
第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30
提供場所/アンダーズ 東京 52階 ルーフトップ バー
料金/¥7,150 / ¥8,470 ペリエ ジュエ グラン ブリュット(1グラス付)(税込・15%サービス料別)
オンライン予約
※悪天候の場合は、店内エリアでのご案内となります。予めご了承ください。

※要予約。予約は来店日24時間前まで。

※1グループにつき、2名~4名。

※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合あり。

Text: Yukiko Shinto

Magazine

JUNE 2024 N°177

2024.4.26 発売

One and Only

私のとっておき

オンライン書店で購入する