Food / Bakery Hopping

パン野ゆりのぶらりパン歩き ホテルメイドのパンをお取り寄せして、贅沢おうちパーティ!

おいしいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々めくるめくパンの世界を独自の視点でお届け。今回は、これからの季節パーティにオススメ! パレスホテル東京の焼きたてパンを急速冷凍し、美味しさをそのまま閉じ込めた豪華セット「BAKERY BOX」をレポート。

こんにちは。パンが好き!大好き!パン野ゆりです。
今回はパレスホテル東京さんから届く、ワイン好きな人たちへ贈るパンセット「BAKERY BOX for WINE LOVERS」のご紹介。

焼き立てのパンを急速冷凍して、美味しさをそのままギュッと閉じ込めたベーカリーボックス! サイズはSとMの2種類で、Sサイズは全部で7種類。Mサイズはシンプルなバゲットやカンパーニュからチーズ系、甘い系などを網羅した全11種類。

私がいただいたMサイズはこんな感じよ。

・バゲット
・パン ド カンパーニュ
・オリーブ&トマト
・パン オ チョリソー
・フォカッチャ
・ゴルゴンゾーラ ノワ&ミエル
・フリュイ
・パン デピス
・フーガス イベリコ ベーコン
・ショコラ バゲット
・グリュイエール オニオン

パンのラインナップを見るとどれもこれも美味しそう過ぎる!ワインに合うのは勿論、お家で手軽にパン飲みができちゃう気がする……。
と、いう訳で。仲良しのチェリーとチュチュを緊急招集。器ラバーなチェリーとシェフのチュチュとパンパーティスタート♡

ああ最高な眺め。パンに合う器をセレクトしてもらい、パンに合う料理を振る舞ってもらい大好きなパレスホテル東京のパンを存分に味わってみた(おうちでこんなに手軽にパン飲みができるなんて幸せすぎる。嬉泣)。

もちろんすべて美味しかったのですが、中でも個人的に特にオススメするパンたちをピックアップしてみましょう。

パン ド カンパーニュ
カリッとしたクラストにモチモチなクラムのコントラスト。程よい酸味と香ばしい香りがシンプルに美味しくて、何にでも合う食事パン。さすがパーティのスタメン♡ ワインは赤でも白でも、スパークリングでも! この日は生ハム、いちじく、水切りヨーグルトを添えてパクパク。

ゴルゴンゾーラ ノワ&ミエル
シャープな味わいのゴルゴンゾーラピカンテとクセの少ないコクのあるレンゲはちみつとの鉄板の組み合わせ! チーズとくるみの食感、目の詰まったパン生地のみっちり感、ここに貴腐ワインをプラスして、デザート用に食べるのもいいですね♡

パン デピス
個人的に大好きなパンなのだけど、日本であまり見かけないデピスが入っていた! 感激!
数種類のスパイスとはちみつで仕込むフランス伝統のパン デピス。
噛めば噛むほどスパイスがじゅわじゅわ。鼻に抜ける香りがむんむん。普段私はミルクティーと食べるのが好きなのだけど、コクのある赤ワインともオススメ。

フリュイ
酸味のあるライ麦パンにドライのいちじく、クランベリー、グレープフルーツピールがぎっしり&キラキラと踊り出す♡ 白ワインと合わせるとフルーティーでさっぱりとした相性が120点。

フーガス イベリコ ベーコン
パン生地はしっかりムチムチ! チュルチュルにソテーされたオニオンが甘くて旨味~! イベリコベーコンがジューシーで、ミディアムボディの赤ワインとの食べ合わせがお気に入り。ベーコンの脂身としっかりしたワインが頬擦りしだすぞ。

ショコラ バゲット
ほろ苦さと甘さが交差するショコラ生地に、ラム酒漬けのレーズンとドライクランベリー、クルミがアクセント。おしりがカリカリで大好き大好き‼︎♡ 甘すぎない大人のショコラ。フルーティーな赤ワインのおつまみに最適!

他にもフォカッチャだって好きすぎて事件。高さのあるフッカフカな生地は顔を埋めたくなるくらいだし、オイリーなのに軽く、サクサク歯切れの良い食感は料理とはもちろん、何もつけずに食べ進んでしまう(笑)。

意外とどんな食事にも合いそうなパン オ チョリソーだって最高。ワインもクイクイ飲めちゃうし、お料理だってドシドシ食べられちゃう。グリュイエール オニオンはリベイクするとチーズがトロリ! しっとりしたパン生地とフライドオニオンの食感と香りがたまらない……!そう、すべて美味しい。

手軽におうちでパンパーティができてしまうブレッドセット。ワイン好きな方にはもちろん、そうじゃない方にもオススメ♡  

追伸
毎年必ず食べるパレスホテル東京のシュトレーン。
こちらも絶品なのだけど、種類がいろいろありまして。個人的に今年のお気に入りはプラリネ シュトーレン♡♡

BAKERY BOX for Wine Lovers

S ¥5,000 M ¥8,000 ※送料込み、軽減税率対象
販売店舗/パレスホテル東京 オンラインショップ
TEL/03-3211-5315(ペストリーショップ「スイーツ&デリ」)

 

BACKNUMBERはこちら

パン野ゆり×ViS パンからインスピレーションを受けた洋服が誕生! 予約受付中

Styling: Chie Toyota Cooking: Chuchu Photos & Text: Yuri Pannno Edit: Yukiko Shinto

Profile

パン野ゆりYuri Panno パンコーディネーター/パンシェルジュ。日本全国、訪れたベーカリーは数えきれないほど。年に数回は海外へも足を運び、パンを独自の視点で分析。最近では、トークショーや「世田谷パン祭り」でワークショップを開催するなど、活躍の場を広げている。モデル山野ゆりとしては、雑誌や広告、CMなど幅広く活躍中。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。プロデュースを務めたパン屋「PARK BAKER LAB.」が福岡県小倉にオープン!Instagram: @yuri.yamano

Recommended Post

Magazine

#143_h1ec

JANUARY / FEBRUARY 2021 N°143

2020.11.27発売

Allure me

写真のチカラ

オンライン書店で購入する