医食同源の”最強鍋” で美味しくパワーを蓄えよう! | Numero TOKYO
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医食同源の”最強鍋” で美味しくパワーを蓄えよう!

野菜たっぷりの料理とビオワイン、薬膳酒が楽しめる東京・赤坂のレストラン「CROSS TOKYO(クロストーキョー)」より、スペシャルなお鍋セットの販売&配送がスタート。12種類以上の旬野菜を凝縮した「ブイヨン ドゥ レギューム」に、35種類以上の生薬や漢方、スパイス、ハーブを加え、さらに丸鶏と豚足を加えて丹念に煮込んだ最強エキスをベースにした、旨みたっぷりで、滋養深い「”食労寿”鍋 -cross-」(クロスなべ)をご紹介。

"旬産旬消"や"医食同源"を掲げる「CROSS TOKYO」が、今こそ"カラダがよろこぶ"料理を食卓に届けたいとの思いから生み出した「"食労寿"鍋-cross-」セット。 野菜の凝縮エキス(ブイヨン ドゥ レギューム)、ジュリエンヌ(千切り)野菜とおろし用の紅くるり大根、漢方三元豚、特製つけダレ、追い薬膳がセットになっているので、届いてすぐ、驚くほど手軽に本格的なお鍋を楽しむことができる。

龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、スターアニス、クチナシ、丁子、オレガノ、カンゾウ、エゾウコギ、キクカ、タイム、セージなど35種類以上!
龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、スターアニス、クチナシ、丁子、オレガノ、カンゾウ、エゾウコギ、キクカ、タイム、セージなど35種類以上!
鍋の素となるブイヨン ドゥ レギュームには、生薬、漢方、ハーブ、スパイスをオリジナル比率で配合。身体に優しく、そして美味しく、たっぷり取り入れられるのが嬉しい。
追い薬膳袋に入っているのは龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、アニス、セージ
追い薬膳袋に入っているのは龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、アニス、セージ
まずは、大きめの鍋にブイヨン ドゥ レギュームを入れてひと煮立ち。ここで追い薬膳袋を投入することで、香りと深みが一段とアップする。

自社農園からのこだわり野菜がたっぷり
自社農園からのこだわり野菜がたっぷり

そして、たっぷりのジェリエンヌ(千切り)野菜。人参、長ネギ、キャベツ、豆苗、水菜、ニラの6種をミックスすることで、一度に色々な野菜を楽しむことができる。

このジェリエンヌ野菜をざざっと。おうちにある野菜を加えるときも、ぜひジェリエンヌして! そして、紅くるり大根をおろしながら、お野菜に火が通る、ベストタイミングを待ちましょう。

宮城県の関村牧場の漢方三元豚
宮城県の関村牧場の漢方三元豚

続いて、もう一つの主役「漢方三元豚」の登場。えごま、はとむぎ、こめぬか、ハブ茶、くこの実など、14種類の漢方を飼料に、ストレスのない環境で育てられたお肉は、ローストとバラの部位がセットになっている。

野菜の上にふんわりと漢方三元豚を覆うように置いて、火が通るのを待つ。
つけダレは2種類がスタンバイ。八丈島の無農薬レモンを使用したポン酢と、山椒香る豆乳胡桃ごまダレ、どちらも自家製! 爽やかなポン酢と、まろやかなごまダレはミックスしても美味しい。大根おろしは作りたてだから酵素がたっぷりなのも嬉しい。

そして、よきタイミングがきたなら、お肉でお野菜を巻くようにして、お好みのつけダレで存分に楽しんで。 

さて、お鍋を堪能したあとのために、「CROSS TOKYO」がオススメする”〆”のレシピもご紹介。お米派なら、溶き卵を入れてひと煮立ち。オリーブオイルとパルメザンチーズで仕上げてリゾット風に。麺派なら、中華麺を入れてひと煮立ち。ごま油に、レモンのゼスト(皮のすりおろし)を散らして、そしてお好みでポン酢を。最後の一滴まで美味しいスープを楽しんでほしい。(なお、〆用の食材は同封されていないので、ご用意を!)

レモンのゼストを仕上げにたっぷりと
レモンのゼストを仕上げにたっぷりと

3年をかけて試行錯誤し、生み出したというスープは、家では簡単に作り出せない深い味わい。胃に染み渡り、身体にスイッチが入るのがわかるほど! 生産者の思いを感じる食材を、美味しく食べることで、これからを乗り切るためのパワーを蓄えたい。

“食労寿”鍋-cross-(クロスなべ)
発売日/2020年4月21日
価格/2〜3人前 ¥6,500
4〜5人前 ¥13,000
6〜7人前 ¥19,500
※別途、税・送料が加わります。
※商品到着まで3日ほどを予定しています。

内容/①CROSS TOKYO 最強エキス「ブイヨン ドゥ レギューム」
②CROSS TOKYO 特製つけダレ2種類(八丈島有機レモンの自家製ポン酢、山椒香るクルミ&アーモンド入り豆乳ゴマダレ)
③宮城県・関村農場さんの漢方三元豚(バラ肉・ロース肉 約300g)
④厳選野菜の千切り野菜とおろし用大根
⑤追い薬膳袋 (龍眼 クコの実 ナツメ カルダモン アニス セージ)

販売店/CROSS TOKYO ※現在、レストランはテイクアウト営業のみ。
注文URL/teamcross.theshop.jp
店舗URL/www.cross-tokyo.com

 

Text:Hiromi Mikuni

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MAY 2024 N°176

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