速報!お菓子界のワールドカップ! | TOKO NISHINO
TOKO NISHINO

速報!お菓子界のワールドカップ!

ご存知でしょうか。

昨日リヨンで行われた一大イベント。

 

Coup du Monde de la Patisserie

パティスリー世界大会

http://www.cmpatisserie-lyon.com/

これはいわゆるパティスリー界のワールドカップで、

22組のパティシエたちが世界各国から集まり、 その技を競い合う、プロフェッショナルな祭典!

1989年より2年に一回行われるこの大会の開催地、実はリヨン!

.

という事で、現地リヨンより、速報!

.

.

気になる結果からお伝えしちゃいましょう。

.

一位はやっぱり、

.

フランス!(以下グループメンバー)

Quentin BAILLY

Mathieu BLANDIN

Joffrey LAFONTAINE

 
.

開催国はやはり強かった…!

お菓子の歴史、金字塔。

.

そして、二位は

.

日本なんです!

Daisuke TOMITA

Koh MORIYAMA

Tetsuro AKASAKI

.

実のところ、日本は1991年よりメダル常連国なのです。
本大会の前にもこんなハイレベルな予選大会が。
.
下記URLよりyoutubeにジャンプ!ハイレベルな戦いから眼が離せません!
.
.

三位は イタリア!

Francesco BOCCIA
Lucca CANTARIN
Marcello BOCCIA

なお、毎年メダル争いに参加しているベルギー、

今回は入賞ならず。

.

この大会、大会創設者でもあるこちらのムッシューが代表を務めます。

Gabriel PAILLASSON

彼、フランスでも有名なM.O.F.(フランス最優秀職人章)の称号を持つお方。

.

そしてこちらのマーク、 皆さんも一度は目にした事あるのでは?

ヴァローナ。 【http://www.valrhona.co.jp/index.htm

この大会のスポンサー。

長年この大会をみまもりつづけています。

 

こちらの大会は、

.

entremet glacé【氷彫刻】

entremet de chocolat【アメ細工】

desserts à l’assiette 【チョコレート細工】

.

の三部門にわかれ

国を代表する3名によって、10時間という制限時間の中でおこなわれます。

.

制作現場はまさにアートショーといっても過言ではないくらい。

.

一大スペクタクルです!

.

今年も大変白熱した戦いが行われました!

 

ちなみに、

近所のパティスリーのご主人との会話もこの話題で持ち切り!!

やはりフランスのパティスリーへの愛は日常生活にもしっかりあらわれているのですね。

TOKO

Profile

toko
LYON
college student

Université Catholique de Lyon在学中。フランスはリヨンに留学、国際交流とファッションを勉強中。マカロンに魅了され、もちろん現在進行形!フランスきっての美食の街リヨンで、パティスリーを攻めまくる。フランスモードにアンテナ全開です。好きなのは「色」。

Backnumber

Recommended Post