本、書きました。 | Saiko Ena
Saiko Ena

本、書きました。

19日まで開催のTHE TOKYO ART BOOK FAIR

chioben+ケミカルウォッシュさんのブースにて  

編集&執筆をした書籍『料理好きのうつわと片づけ』

人とうつわ編集部:実はわたし

デザイン:高い山 山野英之・田村奈緒 写真:井上佐由紀

/河出書房新社

を置いていただいています。

chiobenこと山本千織さんをはじめ料理家さんやうつわ店の方のキッチンにお邪魔し

愛するうつわのことから、陶磁器、木工、漆器、ガラスの洗い方、拭き方、しまい方

さらには「スポンジと布巾、なに使ってます?」なんてズケズケと聞き出しては包み隠さず公開していただいた「突撃!隣の晩ごはん」的な本です。

とはいえ、登場してくださった方々はセンスのいい方ばかり。

手作りのうつわと付き合う際に、いつまでも気をつけるべき点、早めに気を抜いてよいポイントを豊富なうつわ経験から明かしてくれており、

にわかにうつわに興味を持っている方はもちろん、すでに大好きな方にとっても頼りになる内容になってございます。

といいながら、一番伝えたかったのは、うつわの力。人とうつわの関係性なんですけどね。

お手にとっていただけましたら嬉しいです。

書店でもアマゾンさんでも発売中ですが、ぜひchioben+ケミカルウォッシュのフード&ドリンクとともに東京アートブックフェアにて!

『料理好きのうつわと片づけ』(人とうつわ編集部/河出書房新社)

https://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%81%A8%E7%89%87%E3%81%A5%E3%81%91-%E4%BA%BA%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8F%E7%B7%A8%E9%9B%86%E9%83%A8/dp/4309277527

Profile

saiko ena
TOKYO
writer, editor

女性誌編集部を経て独立。産休を機にふつーのごはんをおいしく見せてくれるうつわにハマる。なかでも同世代の陶芸家が作るふだん使いの食器が気になって仕方なく。彼らをひたすら応援、取材する日々。「UTSU-WA?」主宰。

Backnumber

Recommended Post