ぶどうのコンポート | Saiko Ena
Saiko Ena

ぶどうのコンポート

ぶどうをたくさんいただき

食べきれないのでコンポートに。

水300cc+砂糖30g

沸騰直前に 洗ったぶどうの実(ひと房分)を皮ごと投入。

コトコト5分 そのまま冷ます。

冷蔵庫で冷やして できあがり。(cookpadより)

ヨーグルトと一緒に何度も。 グラス:中山孝志作

ジュースもちょうどいい甘さで グラス:木下宝作

やっとこさ おいしくたいらげたという矢先に。。。

また届いたぜ www

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saiko ena
TOKYO
writer, editor

女性誌編集部を経て独立。産休を機にふつーのごはんをおいしく見せてくれるうつわにハマる。なかでも同世代の陶芸家が作るふだん使いの食器が気になって仕方なく。彼らをひたすら応援、取材する日々。「UTSU-WA?」主宰。

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