21
Fashion Post
ライフスタイリスト大田由香梨
秋のスナップショット・ダイアリー

スタイリストとしてキャリアを積んだ後、2011年からファッションのみならず衣食住のすべてをスタイリングする「ライフスタイリスト」として、仕事の幅を広げる大田由香梨。マルチに活躍する彼女の魅力を切り取ったスナップショット・ダイアリー。

Photos:Ayako Masunaga
Text:Kefa Cheong
Edit:Yukiko Shinmura

Fashion
抜け感のあるシンプルな休日ファッション

yukariota #03 cointreau

インテリア取材で訪れたこの日の大田由香梨のスタイリングをチェック。涼しくなってきたこの季節にぴったりなスウェットは、オーバーサイズのゆったりした一着をシンプルに一枚でスタイリング。斜めにかけたモノグラムのポシェットがモノトーンコーディネートのアクセントに。メンズライクなアイテムも女性らしく着こなすバランス感は、大田由香梨ならでは。

yukariota #03 cointreau
yukariota #03 cointreau

メイクをするときは、自然光がさんさんと入るリビングの窓際にあるドレッサーで。

yukariota #03 cointreau

アクセサリーと香りの準備は、自宅の玄関にほど近い洗面台でするのだそう。

yukariota #03 cointreau

洗面台に置かれた2つのプレートには、お気に入りのアクセサリーの数々が並び、そのまわりには、“香り”が大好きだという彼女がこれまでにコレクションしてきた香水のボトルが並ぶ。

yukariota #03 cointreau

特に愛用しているのは、ディプティック(Diptyque)「34 ブールバード サン ジェルマン」、トム フォード ビューティ(Tom Ford Beauty)シャンハイ リリー(SHANGHAI LILY)」、フェギア 1833(Furguai 1833)カクタス・アスール(Cactus Azul)」、シャネル(Chanel)ココ ヌワール(COCO NOIR)」。また友人からプレゼントで貰ったという、インテリアライフスタイル誌「ウォールペーパー(Wallpaper*)」とドイツの出版社「シュタイデル(Steidl)」の創業者、ゲルハルト・シュタイ デルがコラボレーションし、デザインをカール・ラガーフェルドが手掛けた、新品の本の香りをテーマにしたフレグランス「ペーパー・パッション(Paper Passion)」も大切に飾っているお気に入りのひとつ。


House

おすすめのライフスタイルグッズ

yukariota #03 cointreau

家の中央に構えるオープンキッチンは、まさに生活の中心。休日には友人を招いてみんなで料理を作ることも。ライフスタイリスト・大田由香梨ならではのセンスが詰め込まれたキッチンアイテムや調味料が並んでいる。

yukariota #03 cointreau
yukariota #03 cointreau

中でもイタリア発バルベーラ社が出す「ロレンツォ No.5」のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは、クリーミーな口当たりでその美味しさはもちろん、香水瓶のようなボトルのデザインにも惚れ込んでヘビロテしているそう。空き瓶は窓際にディスプレイしてインテリアのひとつとして飾っている。

yukariota #03 cointreau

犬1匹とサル4匹と一緒に暮らしているので、洗濯にも気を使っているのだとか。ペット用品の洗濯には、天然の洗剤と呼ばれるソープナッツを使用。抗炎症作用や抗菌作用があり肌にも優しいので、ペットだけでなく、赤ちゃんにも安心安全で使えるおすすめアイテム。

yukariota #03 cointreau

バスタイム後に欠かせないボディケアアイテムが、最近見つけて気に入ったというアメリカ・サンフランシスコ発「エリザベスダブリュー(elizabethW)」のボディオイルフットクリーム。ほんのり香るラベンダーの香りが癒し効果抜群。


Drink

料理をしながら楽しみたい「秋のコアントロー・フィズ」

yukariota #03 cointreau
yukariota #03 cointreau

大田由香梨が提案する秋のコアントロー・フィズは、フルーツと野菜のコールドプレスジュースを使った2種のカクテル。イチョウのように鮮やかなイエローが秋らしいカクテルは、りんごのコールドプレスジュースとからだを温めてくれるジンジャー。コアントローのブランドカラーのようなオレンジ色のカクテルは、にんじんのコールドプレスジュースと栄養が豊富なメープルシロップ。それぞれ、フルーツと野菜の甘味とコアントローのオレンジ風味がマッチしたフレッシュな味わい。カクテルのレシピはこちら!

yukariota #03 cointreau

りんごもにんじんも身近で手に入る上、コールドプレスジュースにすることでヘルシーにカクテルを楽しむことができるので、料理好きの人や健康に気を使っている人には嬉しいポイント。また、にんじんのコールドプレスジュースをヒューロム(Hurom)のジューサーで作る際に出た作りかすは、ごはんを炊く時に一緒に入れて色づけとしても活用できるそう。料理の幅も広がり、素材そのままの濃厚な味わいで楽しめる、ヘルシーなカクテルが出来上がった。

COINTREAU
www.cointreau.com

Ms.COINTREAU

Profile

大田由香梨(Yukari Ota)ライフスタイリスト。雑誌や広告を中心にスタイリストとして活躍をしながら、2011年に自身がプロデュースするカフェ・レストラン「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」を外苑前にオープン。ファッションに加え、店舗内装やフードのディレクションもスタートし、“衣食住”すべてのスタイリングを行うことで活躍の幅を広げる。14、15年はグローバルファッションコミュニティ「FARFETCH」のスタイルアンバサダーも務めた。16年著書『THE LIFESTYLIST』も発売中。

1875年、フランスで誕生したリキュール「コアントロー(COINTREAU)」。ビター&スイートオレンジの果皮を使用した、世界で最も有名なホワイト・キュラソー。“女性のためのリキュール”という創業当時からの信念に基づき、夢を追いかける女性を支援するプロジェクト「コアントロー・クリエイティブ・クルー」を世界的に実施中。日本でも4人の女性をフィーチャーする企画「Ms.COINTREAU」がスタート。

  

www.cointreau.com

COINTREAU Offcial facebook

Recomended Post