“あの人”をイメージしたカクテルオリジナル「コアントロー・フィズ」が誕生! | Numero TOKYO
Ms.COINTREAU / Post

“あの人”をイメージしたカクテルオリジナル「コアントロー・フィズ」が誕生!PROMOTION

国内外で輝く女性をフォーチャー “あの人”をイメージした「コアントロー・フィズ」

ファッショナブルなオレンジリキュール「コアントロー(COINTREAU)」が夢を追い求める女性をサポートするプログラム『コアントロー・クリエイティブクルー』から、コラボレーションカクテルが誕生!

元ヴィクトリアズ・シークレットのレティシア・カスタがクリエイティブ・ディレクターを務め、世界的に展開されている『コアントロー・クリエイティブクルー』。ブランドのアイデンティティでもある「女性支援」の一環として、日本ではバレエ・ダンサーの飯島望未Young Juvenile Youthのシンガーゆう姫女優で映画監督・プロデューサーの杉野希妃ライフスタイリストの大田由香梨という4名の女性にフォーカスしている。「ヌメロ・トウキョウ」公式サイトでも彼女たちのクリエイティブな活動に密着レポート中。そんな、注目のクリエイターたちをイメージしたオリジナリティの溢れる「コアントロー・フィズ」が誕生! 女性バーテンダーとして活躍する村田紘子が監修する、自宅でも簡単にマネできるスペシャルレシピを大公開。 Cointerau Fizz Inspred By Nozomi Iijima バレエ・ダンサー 飯島望未をイメージ パプリカが香るみずみずしい「コアントロー・フィズ」 バレエダンサーとして国内外で活躍し、フリーランスの活動を経て今秋からチューリッヒバレエ団への入団が決まっている飯島望未をイメージ。鍛え抜かれた美しくスリムなボディと煌めく笑顔。そして、固定概念にとらわれない価値観とファッションセンスが彼女の持ち味。そんな輝きとファッション性を表現したカクテルは、パプリカをベースにした爽やかでヘルシーな一杯。ほんのりスパイシーで、素材の味が引き立つさながらスムージーのような味わい(アルコール度数は高めなので飲み過ぎに注意!)。淡いイエローのカクテルに、色鮮やかなローズマリーとパプリカ、星形の金箔で飾り付け。 コアントロー/50ml ライムジュース/20ml パプリカ(イエロー)/1/4個 ソーダ 70ml ローズマリー/1本 1. パプリカを荒くカットし、コアントローとライムジュースと一緒にタンブラーに入れて潰す。 2. グラスに氷をセットし、1を茶こしでこしながら注ぐ。 3. ソーダを加えて軽くステア。 4. ローズマリーとスライスしたパプリカ、金箔でデコレーション。 Cointerau Fizz Inspred By Yuki Young Juvenile Youth シンガー ゆう姫をイメージ 青のグラデーションが鮮やかな「コアントロー・フィズ」 電子音楽家のジェマパーとともに、エレクトリックミュージックユニットとして活動する「Young Juvenile Youth」のシンガー、ゆう姫をイメージ。マットとグロスが絶妙に入り混じる天性のボイス。聞く人の心にふわっと浸透する彼女の魅力的な歌声を、ブルーのグラデーションで具現化。青という色に、空や海ほどに無限に広がる才能という意味も込めたアーティスティックなカクテル。ミステリアスなカラーの秘密は、ブルーキュラソーシロップと「Kombucha Wonderland Drink」。別名「紅茶きのこ」としても知られるポートランド生まれの醗酵ドリンクが隠し味。デコレーションは、爽やかなグレープフルーツピール。 コアントロー/50ml ライムジュース/20ml Kombucha Wonderland Drink(アジアンペア&ジンジャー)/45ml ソーダ/45ml ブルーキュラソーシロップ/ティースプーン2杯 グレープフルーツピール 1. グラスに氷、コアントロー、ライムジュース、ブルーキュラソー(半分)を入れてステア。 2. kombuchaとソーダを加えて軽くステア。 3. 残りのブルーキュラソーを落としブルーのグラデーションをつける。 4. ブレープフルーツピールを飾りつけ。 Cointerau Fizz Inspred By Kiki Sugino 女優、映画監督、プロデューサー 杉野希妃をイメージ バニラアイスを使ったスイートな「コアントロー・フィズ」 映画界で、女優、監督、そしてプロデューサーという三役をこなし、アジアを中心に世界に名を馳せる杉野希妃をイメージ。華奢で透明感溢れる白い肌の本人と、現在制作中の最新作「雪女」のテーマを重ねた、粉雪のようなホワイトカクテル。正統派でありながら、予定調和を絶妙なバランスで崩し、問題定義を忘れない彼女のクリエイション。カクテルのベースにしたのは、バニラアイスを溶かしながら混ぜ合わせるという斬新なアイデア。ソーダとアーモンドミルクで、シンプルだけど上品な味わいに仕上げたスイートなドリンク。ストローでかき混ぜながら、物語のように少しずつ変化するテイストを楽しんで。 コアントロー/50ml ライムジュース/15ml バニラアイス/スプーン(大)4杯 アーモンドミルク/30ml ソーダ/40ml ココナッツパウダー/少々 グラニュー糖/少々 1. グラスのふちにガムシロップを指でなぞるようにつける。 2. グラスのふちにグラニュー糖とココナッツパウダーを付けてスノースタイルに。 3. タンブラーにコアントロー、ライムジュース、アーモンドミルクを入れる。 4. 3にバニラアイスクリームを投入し、押しつぶしながら混ぜる。 5. グラスに氷を入れ、3を注ぎソーダで満たして軽くステア。 Cointerau Fizz Inspred By Yukari Ota ライフスタイリスト 大田由香梨をイメージ オーガニックコーヒー&オレンジの「コアントロー・フィズ」 スタイリストとしてキャリアを詰み、インテリアのDIYやフードのディレクション、マガジンの編集まで創作の場を広げ、服だけではない“生き方”のすべてをコーディネイトする「ライフスタイリスト」大田由香梨をイメージ。トレンドを知ってもそれに振り回されず、スタイルを築くことが人生を豊かにする近道だと語る彼女。ファッションは着るものだけではなく、食べるものや生活スタイルを含めてこそ。そんなポリシーをヒントに誕生した、オーガニックコーヒーとオーガニックオレンジを使った“自然派”のためのカクテル。エスプレッソの優しい香りには癒しの効果も。モノトーンの色使いで見た目をナチュラルにしないのもポイント。 コアントロー/50ml ライムジュース/15ml エスプレッソ/20ml アガベシロップ/小さじ2 ソーダ/75ml オレンジ/1スライス 1. エスプレッソ、もしくは濃いめに抽出したコーヒー(インスタンでも可)を用意。 2. グラスに氷、コアントロー、ライムジュース、エスプレッソ、アガべシロップを入れる。 3. ソーダを加えて軽くステア。 4. スライスしたオレンジを入れて香り付け。 フレッシュにもスイートにもアレンジができて、組み合わせによって個性的な味わいが楽しめる「コアントロー・フィズ」。スペシャルレシピを参考にホームパーティで試したり、バーでオリジナルカクテルを注文してみたり...。この夏は、刺激的で美しい、新しいカクテルに挑戦して。また、今回誕生した4名の女性をミューズにした「コアントロー・フィズ」は、銀座「DAZZLE」のバーでもオーダーが可能。「DAZZLE」の情報はこちらからチェック。

Ms.COINTREAU

大田由香梨、夏のスナップショット・ダイアリー ローラの雑誌「R magazine」のクリエイティビティとは? オレンジリキュール「コアントロー」が夢を追いかける女性たちをサポート! クリエイティブな女性を応援するルイーザ・コアントローが残したものとは? レッドブルのお手本?!奇抜なアイデアから生まれた「ブランディング」とは? 世界中の「コアントロー」はたった一つの場所で作られる! 美しすぎる蒸留所の秘密

Photos:Yamakawa Shuichi
Cocktail Direction:Hiroko Murata
Text & Edit:Yukiko Shinmura

Magazine

MAY 2024 N°176

2024.3.28 発売

Black&White

白と黒

オンライン書店で購入する